Xreferat.ru » Рефераты по физике » Получение, распределение и передача энергии

Получение, распределение и передача энергии

Министерство образования и науки Украины

Докучаевский горный техникум


Реферат

по физике на тему:


«Получение, передача и распределение энергии»


Выполнил студент группы ЭРГО 23 1/9 Нарижный С.Г.

Преподаватель: Ушкало И.Г.


Докучаевск – 2004г.

При разработке угольных сланцевых россыпных, рудных и нерудных месторождений основным видом энергии является электрическая энергия, которую предприятия получают от энергосистем страны, а в отдаленных районах – от местных электростанций.

Энергосистемой называют совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, связанных с общностью режима в непрерывном процессе производства, преобразования и распределения электрической и тепловой энергии при общем управлении этим режимом. К электрической части энергосистемы относят совокупность электроустановок электрических станций и электрических сетей.

Электроснабжением называют обеспечение потребителей электрической энергией, а системой электроснабжения – совокупность электроустановок, предназначенных для этой цели. Электроснабжение бывает внешнее и внутреннее.

К внешнему электроснабжению относят воздушные и кабельные линии электропередачи (ЛЭП) от выводов районных подстанций или ответвлений от энергосистем до вводов на шины главных понизительных подстанций (ГПП) предприятий.

К внутреннему электроснабжению относят поверхностные и подземные подстанции (стационарные и передвижные), распределительные пункты высшего и низшего напряжений, воздушные и кабельные ЛЭП и электроприемники горных предприятий.

В настоящее время при проектировании электроснабжений новых горнопромышленных районов и реконструкции старых предусматривают системы глубокого ввода напряжением 35 – 220 кВ, т.е. электроэнергию высшего напряжения подают потребителям, сводя к минимуму количество сетевых звеньев и ступеней промежуточной трансформации.

Конкретное значение подводимого напряжения определяют на основе технико-экономических расчетов, в которых сравнивают первоначальные затраты на строительство, расходы на эксплуатацию, показатели в отношении качества электроэнергии, перспективность при дальнейшем развитии системы электроснабжения.

Электроснабжение горных предприятий должно производиться не менее чем по двум питающим ЛЭП независимо от значения напряжения. В нормальном режиме все питающие ЛЭП должны находиться под нагрузкой и работать раздельно. Возможно применение и двухцепных воздушных ЛЭП на опорах, рассчитанных на повышенные ветровые и гололедные нагрузки (на ступень выше нормативов, установленных для данного района).

В системе внешнего электроснабжения горных предприятий применяют следующие значения напряжения: 220, 110, 35, 10 и 6 кВ. В системе внутреннего электроснабжения для различных нужд предприятия используют следующие напряжения: 6 кВ (10 кВ) – для стационарных приемников электрической энергии, передвижных трансформаторных подстанций, машин и механизмов, применяемых при проходке стволов, а также для высокопроизводительных силовых передвижных установок открытых разработок. Напряжение 10 кВ разрешается применять в отдельных случаях для стационарных установок угольных и сланцевых шахт и стационарных подземных подстанций рудных и нерудных шахт только с разрешения отраслевых министерств;

1140В – для высокопроизводительных забойных машин и механизмов в подземных выработках шахт;

660В – для сетей, питающих силовые электроприемники в подземных выработках и на открытых горных разработках;

330В – для питания сетей, указанных для напряжения 660В;

380/220В – для сетей, питающих силовые и осветительные электроприемники на поверхности горных предприятий при трех- или четырехпроводной системе от общих трансформаторов;

220 или 127В – для питания ручного инструмента и осветительной сети в подземных выработках шахт.

Для создания рациональных систем электроснабжения необходимо применять комплектные трансформаторные подстанции, трансформаторы с автоматическим регулированием напряжения, обособленное питание потребителей подземных выработок шахт от трансформаторов с расщепленными вторичными обмотками или разделительных трансформаторов с коэффициентом трансформации, равным единице.


Классификация электрических станций, подстанций и электрических сетей


Электрической станцией называют промышленное предприятие (электроустановку), которое служит для производства электрической энергии, а иногда одновременно и для выработки тепловой энергии. Электрические станции отличаются друг от друга своим назначением, родом вырабатываемого тока, видом используемого топлива или энергии и типом первичных машин.

В зависимости от вида используемого топлива или энергии различают тепловые электростанции (ТЭС и ГРЭС), гидроэлектрические (ГЭС), атомные (АЭС). По типу первичных машин электростанции делят на станции с паровыми, гидравлическими, газовыми турбинами, атомными реакторами, двигателями внутреннего сгорания. Станции с паровыми турбинами могут быть конденсационными (КЭС) и теплофикационными (ТЭЦ).

Подстанция – это электроустановка, служащая для преобразования и распределения электроэнергии и состоящая из силовых трансформаторов или других преобразователей энергии, распределительных устройств высшего и низшего напряжения, аккумуляторной батареи, устройств управления, защиты и вспомогательных сооружений.

Поверхностные подстанции горных предприятий могут быть классифицированы по двум признакам: назначению и конструктивному оформлению. По назначению они имеют следующие сокращенные названия: ГПП – главная понизительная подстанция, которая получает электроэнергию от энергосистемы или непосредственно от электростанции и распределяет эту энергию электроприемникам предприятия; ЦРП – центральный распределительный пункт, получающий питание аналогично ГПП и распределяющий полученную энергию электроприемникам всего предприятия или отдельной его части. ЦРП в основном применяют на открытых разработках. КТП – комплектные трансформаторные подстанции, состоящие из одного или нескольких трансформаторов, распредустройств высшего и низшего напряжений с защитно-коммутационной аппаратурой. При установке их на открытом воздухе в обозначение добавляют букву Н (наружной установки).

Электрической сетью называют совокупность электроустановок для передачи и распределения электроэнергии, состоящих из подстанций, распредустройств, токопроводов, воздушных и кабельных ЛЭП, работающих на определенной территории.

Воздушной линией (ВЛ) электропередачи называется устройство для передачи и распределения электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным с помощью изоляторов и арматуры к различного рода опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т. п.). За начало и конец ВЛ принимают линейные порталы распределительных устройств.

Кабельной линией (КЛ) называют линию для передачи электроэнергии, состоящую из одного или нескольких кабелей с соединительными, стопорными и концевыми муфтами (заделками) и крепежными деталями.

Независимым источником питания потребителей электрической энергии называют источник питания, на котором сохраняется напряжение в установленных пределах для после аварийного режима, при исчезновении его на других источниках питания этих потребителей.

Электрические сети выполняют воздушными или кабельными ЛЭП. Главными элементами ВЛ являются: неизолированные провода, опоры, изоляторы, линейная арматура и грозозащитные тросы. В настоящее время применяют алюминиевые и сталеалюминевые провода. По конструкции провода могут быть одно-проволочными, многопроволочными из одного металла и многопроволочными из двух металлов, например алюминия и стали.

Расположение проводов на опорах может быть различным: на одно-цепных линиях – треугольником (рис. а) или горизонтально (рис. б); на двух цепных линиях – обратной елкой (рис. в) или шестиугольником в виде бочки (рис. г). Грозозащитные тросы устанавливают на верхних точках опор.

При любом варианте провода располагают несимметрично, что приводит к неодинаковым значениям реактивных сопротивлений и проводимостей. Чтобы получить одинаковые емкости и индуктивности всех трех фаз ЛЭП на разных участках на протяженных ЛЭП последовательно меняют на опорах взаимное расположение проводов по отношению друг к другу, т. е. применяют так называемую транспозицию проводов.

Получение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииОпоры выполняют из дерева, стали и железобетона. Основные виды опор: анкерные и промежуточные. Первые устанавливают для жесткого закрепления проводов на концах линии или прямых ее участков, на пересечениях особо важных инженерных сооружений и больших водоемов. Анкерные опоры должны выдерживать одностороннее стяжение двух проводов. Промежуточные опоры служат для поддержания провода на прямых участках ЛЭП между соседними анкерными опорами. У таких опор тяжение проводов на эти опоры не передается. Деревянные опоры, выполняемые из сосны, лиственницы, просты в изготовлении, дешевы. Недостаток деревянных опор – малый срок службы. Для металлических опор используют сталь. Они требуют больших затрат металла и нуждаются в регулярной окраске для защиты от коррозии. Железобетонные опоры изготавливают из арматуры, ненапряженной, покрытой вибро- или центрифугированным бетоном. Такие опоры требуют меньше металла, не подвержены коррозии, долговечнее деревянных, а поэтому и получили распространение при сооружении ЛЭП напряжением до 750 кВ включительно.


а)


в)
г)

Получение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергииПолучение, распределение и передача энергии










б)













Получение, распределение и передача энергии









Варианты расположения проводов на опорах.

Изоляторы воздушных линий изготавливают из фарфора или закаленного стекла. Эти материалы обладают высокой механической и электрической прочностью, стойкостью к атмосферным воздействиям. Фарфоровые изоляторы тяжелее стеклянных и хуже переносят ударные нагрузки. При различных повреждениях фарфор растрескивается, что трудно обнаружить визуально, а закаленное стекло рассыпается. На воздушных ЛЭП применяют изоляторы двух типов: штыревые и подвесные. Первые применяют для ЛЭП напряжением до 35кВ, вторые – для ЛЭП любых напряжений. Подвесные изоляторы собирают в гирлянды, которые на промежуточных опорах называют поддерживающими, а на анкерных – натяжными. Число изоляторов в гирлянде зависит от рабочего напряжения ЛЭП, степени загрязненности атмосферы, материала опор и типа применяемых изоляторов. Например, на ЛЭП-35 число изоляторов в гирлянде три, на ЛЭП-110 – от шести до восьми, а на ЛЭП-220 в поддерживающей гирлянде устанавливают 10-14 изоляторов с диаметром чашки от 255 до 350 мм.

Крепление проводов и тросов к изоляторам выполняют натяжными или поддерживающими зажимами. Лучшими натяжными зажимами считают зажимы, не требующие в местах присоединения разреза провода. Поддерживающие зажимы делят на глухие, когда провод остается в зажиме, и выпадающие, когда провод выскальзывает из зажима.

При эксплуатации воздушных ЛЭП необходимо учитывать следующие явления: гололед, вибрацию и пляску проводов, грозовые поражения, набросы, разрывы гирлянд и соединений проводов, загнивание и загорание деревянных опор – и принимать против них соответствующие меры. Гололедные образования удаляют механическим путем или плавят электрическим током. Вибрацию проводов устраняют установкой гасителей вибрации, подвешиваемых вблизи от линейной арматуры. Гаситель состоит из двух чугунных грузов, соединенных стальным тросом. Он имеет частоту собственных колебаний во много раз меньшую, чем у провода, и способен удержать последний от вибрации. Для защиты от грозовых поражений применяют грозозащитные молниеотводы и разрядники. Загнивание деревянных опор предупреждают пропиткой древесины антисептиками. Возгорание деревянных опор может происходить из-за слабых контактов между болтами крепления и древесиной, загрязнения изоляторов.

Главными элементами КЛ являются: кабель, соединительные, концевые и стопорные муфты; подпитывающие аппараты и система сигнализации давления масла для маслонаполненных кабелей; кабельные сооружения. К основным элементам силового кабеля любого напряжения относят: токопроводящие жилы; изоляцию или изолирующий покров (оболочку), отделяющий жилы друг от друга и от земли; защитную оболочку, предохраняющую изоляцию от вредных воздействий влаги, кислот и механических повреждений.

Для КЛ применяют силовые кабели с медным или алюминиевыми жилами в свинцовой, алюминиевой или поливинилхлоридной оболочке для прокладки в земле, воде или по воздуху.

Элементы условных обозначений марок кабелей расшифровывают следующим образом: А – алюминиевая жила; АА – алюминиевая жила и алюминиевая оболочка; Б – броня из плоских стальных лент; В - поливинилхлоридная оболочка; Г – отсутствие наружного покрова; К или П – бронепокров из стальных оцинкованных проволок круглого или плоского сечения; Н – резиновая малостойкая оболочка каждой силы; Р – резиновая изоляция жил; С – свинцовая оболочка; СТ – стальная гофрированная оболочка; Ц – бумажная изоляция, пропитанная не стекающим составом, содержащим церезин; Шв – наружный покров из поливинилхлоридного шланга; Шп – наружный покров из полиэтиленового шланга; Э – наличие в кабеле экранов; л (2л) – в подушке под броней имеется слой (2 слоя) из пластмассовых лент; н – в конце обозначения – наружный негорючий защитный покров; В – в конце обозначения (через дефис) – кабель с обедненно - пропитанной изоляцией. Во всех марках кабелей медные жилы, бумажная пропитанная изоляция, нормального исполнения подушка и нормальный наружный покров обозначений не имеют.

Преимущества кабельных ЛЭП: неподверженность атмосферным воздействиям; скрытость трассы и недоступность для посторонних лиц. Недостатки: по сравнению с воздушными ЛЭП они более трудоемки в сооружении, требуют больше времени на отыскание и ликвидацию повреждений, больших затрат цветных металлов.