Xreferat.ru » Рефераты по физкультуре и спорту » Физическая культура в Германии в новое время

Физическая культура в Германии в новое время

Размещено на /

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Ижевский Государственный Технический Университет


Реферат на тему «Физическая культура в Германии в новое время»


Выполнил: студент группы 1-52-6 Смирнова Н.А.

Проверил: Лазаренко В.Г.


Ижевск 2009

Содержание


Введение

Филантропизм

Гимнастика

Немецкое гимнастическое (турнерское) движение

Последствия Первой мировой войны. Милитаризация

Последствия Второй мировой войны. Преобразования

Межвоенный период

Заключение

Список литературы


Введение


Условной границей перехода от Средних веков к периоду Нового времени считается буржуазная революция 1648 г. в наиболее передовой стране Европы того времени – Англии. Буржуазия сыграла на этом этапе исторически чрезвычайно прогрессивную роль.

Наряду с гимнастическими методами физического воспитания во многих странах мира происходит становление и развитие современных видов спорта. Его основу составили физические упражнения, содержащие в себе элементы соревнований. Наиболее интенсивно спорт (термин происходит от древнелатинского « диспортаре» - развлекаться, играть) начинает культивироваться в учебных заведениях Англии и Америки.

Развивающийся капитализм привел к расширению колониальных войн и тем самым определил потребность в усилении военной направленности в физическом воспитании. В это время появляется и ряд реакционных взглядов на физическое развитие и воспитание человека.


Филантропизм


Под влиянием идей Д. Локка и Ж.Ж. Руссо в Германии в конце XVII-начале XIX в. началось буржуазное движение – филантропизм (филантроп – человек, занимающийся благотворительной деятельностью). Это движение нашло свое выражение в создании школ нового типа – филантропии. Из представителей этого движения, занимавшихся практическим введением физического воспитания в школе, выдающуюся роль сыграли преподаватели физического воспитания Г.Фит (1763 – 1836) и И.Гутс-Мутс (1759-1839).

В рамках своей системы филантропы выделяли три главные группы упражнений: игры, упражненя для развития ловкости движений рук, собственно физические упражнения.

По воздействию на учащихся игры различались так: на развитие сообразительности, на внимание, развивающие память, воображение, умственные способности, игры эстетической направленности.

Развитие ручной ловкости отражало не обучение «труду», как это понимается сейчас, а воспитание собственно трудовой деятельностью – в качестве столяра, токаря, садовника и переплетчика (эти профессии были почетны в то время).

Собственно физические упражнения составляли основу системы. Они подразделялись на прыжки, бег, метания, борьбу, лазанья, равновесие, упражнения с отягощениями, упражнения на осанку, танцы, строевые упражнения, плавание, упражнения в пении, умственные упражнения. В свою очередь, указанные виды движений классифицировались на такие составляющие, которые приучали детей к тем обстоятельствам повседневной жизни, с которыми они могли столкнуться в повседневной жизни. Например, практиковались прыжки вверх, спрыгивание с различной высоты, вверх-в длину, вниз-в длину, прыжки с места и разбега, прыжки с различными предметами и снарядами (например с шестом) и т.п.

Значение деятельности филантропов заключается, прежде всего, в том, что благодаря их усилиям физическое воспитание вошло в программу школьного обучения, они стали пионерами немецкого и шведского направления в гимнастике.


Гимнастика


Школьное физическое воспитание в XVIII – середине XIXв. Развивалось преимущественно на основе гимнатики. Этому способствовал ряд обстоятельств:

Развивающая промышленность остро поставила вопрос о необходимости обучения детей трудовым движениям. Было установлено, что существует ряд главных форм движений, на которых основаны трудовые операции.

Побудительным мотивом развития национальных гимнастических систем была тактика ведения военных действий, в частности успехи прусского короля Фридриха II в Семилетней войне (1756 – 1763). Личная инициатива воина была отодвинута на задний план, и основное внимание уделялось сомкнутому строю, залповому огню, совместным действиям, механическому исполнению команд.

Важную роль в развитии школьного физического воспитания и внешкольного гимнастического движения играли также национальные устремления к единству и независимости. Не случайно немецкое гимнатическое движение нашло свое применение не только среди немцев, но и среди итальянцев, чехов, поляков, хорватов, словаков, болгар, т.е. там, где движение за национальное освобождение в начале XIX в. находилось в состоянии зарождения или развития.

Все большее число государственных деятелей, врачей и педагогов признавало важность организованных форм физического воспитания и включения его в число обязательных учебных предметов для наиболее успешного решения задач подготовки молодежи к жизни.

Наиболее крупными национально-буржуазными гимнастическими системами, созданными в начале Нового времени, было немецкое направление.


Немецкое гимнастическое (турнерское) движение


Немецкое гимнастическое движение уходит своими корнями в филантропизм. Оно оформилось в начале XIX в. и связао с именами Ф.Яна и Э.Айзелена. Ян был в большей мере организатором и идейным руководителем, а Айзелен – практиком и специалистом в области методики гимнастики. Создание немецкой гимнастики в самом начале было направлено на повышение боевой выучки немецкой армии в борьбе с французскими завоевателями (армией Наполеона). С середины XIX в. содержание военной гимнастики перерабатывается применительно к требованиям школьного физического воспитания. Она получила широкое распространение в армии, школах, различных спортивных обществах. В 1811 г. под Берлином (ныне это парк им. Ф. Яна) была построена гимнастическая площадка (турнплац), оборудованная специальными снарядами – турниками (перекладинами), параллельными брусьями, конем, шестами, лестницами для лазанья и др. Число занимающихся на площадке достигало 500человек

Немецкая гимнастика в своей основе сохранила упражнения из системы, созданной филантропами. Однако были внесены некоторые дополнения: исключили плавание и борьбу, ввели общую разминку, преодоление препятствий, упражнения на растягивание, включили в практику занятий гимнастические снаряды, в самостоятельную группу были выделены лазанья и висы.

Теоретики немецкого гимнастического направления причисляли к гимнастике все виды физических упражнений. Однако многие из них: легкоатлетические упражнения, гребля, бег на коньках, велосипедный спорт, тяжелая атлетика и другие – развивались самостоятельно, вне гимнастики.

Методика проведения занятий и классификация упражнений в немецкой гимнастике не имели достаточно полного научного обоснования. В основу классификации была положена внешняя форма движений, отсутствовали указания по дозированию физической нагрузки, педагогическому и врачебному контролю.


Последствия Первой мировой войны. Милитаризация


Тенденция к милитаризации физического воспитания особенно ярко проявилась в Германии. Ей, по условиям Версальского мирного договора, разрешалось содержать лишь ограниченную армию. Стремясь к возрождению военной мощи, реваншисты решили готовить будущих солдат в гимнастических и спортивных организациях, в связи с чем всячески поощряли рост их численности. Когда установился фашистский режим, началась открытая милитаризация и фашизация физического воспитания и спорта. Всех школьников сначала принимали в нацистскую организацию «Юнгфольк», а затем юношей – в «Гитлерюгенд» и девушек – в «Cоюз немецких девушек». Ведущая роль в фашизации физического воспитания отводилась «Гелендешпорту» – военизированному спорту на местности. В специально назначенный день все школьники обязаны были участвовать в соревнованиях. Спортивные сооружения Германии отличались от спортивных баз других стран доступностью для молодежи и трудящихся и сравнительной дешевизной.

Милитаризацией воспитания и идеологической обработкой немцев занимались также отряды штурмовиков и гестапо. Они принимали участие в контроле за тем, чтобы каждый мужчина до 35-летнего возраста сдавал нормы на спортивный значок трех степеней – бронзовый, серебряный, золотой; формировали «пятые колонны», которые провокаторством и предательством подрывали спортивные организации зарубежных стран – Австрии, Бельгии, Чехословакии.

Контролировал работу по физической культуре имперский комиссар по спорту. Накануне Второй мировой войны был создан националистический союз физических упражнений. С 1938 по 1943 г. немецкие спортивные организации проводили трансконтинентальные состязания в целях прославления арийской расы и тотальной проверки военно-физической готовности нации.


Последствия Второй мировой войны. Преобразования


После Второй мировой войны развитие физической культуры определялось условиями, связанными с образованием системы социализма и крахом колониализма. Распад мира на различные общественные системы и группы государств привел к образованию трех направлений в развитии физической культуры и спорта: в странах социализма, в развивающихся и капиталистических странах.

Развитие физической культуры в странах социализма пережило несколько этапов. В конце 40-х – начале 50-х гг. в этих государствах были созданы комитеты по физической культуре и спорту. Они отвечали за состояние и дальнейшее развитие физической культуры и спорта, совершенствование систем физического воспитания, укрепление здоровья граждан.

В октябре 1948 г. Союз свободной немецкой молодежи и профсоюзы выступили инициаторами создания Немецкого спортивного комитета. Правительство ГДР в 1949 г. приняло закон «Об участии молодежи в строительстве ГДР и содействии молодежи в учебе, труде, спорте и отдыхе». На основе этого закона физическое воспитание стало обязательной составной частью системы народного образования, были определены научно-методические, организационные и материальные предпосылки для введения нормативных требований и дальнейшего развития физической культуры и спорта. Кроме разрядных значков, особыми значками награждались руководители занятий и спортивные судьи, активисты и успешно сдавшие нормы физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне Родины». Выполнение программных требований по физкультуре было обязательно для всех практически здоровых учащихся школ ГДР.

Руководство спортивно-массовой работой с 1957 года осуществлял Германский спортивно-гимнастический союз (ДТСБ) в сотрудничестве с министрами здравоохранения и народного образования, а также с объединениями молодежных и профсоюзных организаций. ДТСБ объединял 36 спортивных союзов (федераций) и каждые 4 года проводил спортивно-гимнастический слет делегатов, которые избирались низовыми, районными и окружными спортивными организациями.

В ГДР в единственной из социалистических стран удалось скоординировать школьную и внешкольную спортивную работу с молодежью.

По результатам важнейших соревнований предолимпийского и олимпийского 1980 г. в десятку сильнейших спортивных держав вошли семь государств социалистического содружества. Успешное решение задач по дальнейшему развитию физической культуры и спорта в социалистических государствах стало возможным благодаря сотрудничеству органов управления физкультурным движением на основе программ СЭВ и «Олимпийская солидарность».

физический спорт гимнастический немецкий

Межвоенный период


В Германии, еще в довоенный период наметились тенденции к государственной регламентации физического воспитания. И если в 1922 г. Немецкий госкомитет ФУ объединял 5,8 млн. чел., то в 1951 г. -6 млн. В период экономического кризиса 1929-55 гг. милитаристский курс физического воспитания и спорта был провозглашен официально указом правительства. Главная задача, которая ставилась перед спортивными организациями, это - в ближайшие годы через полувоенные и спортивные общества и организации осуществить массовую допризывную подготовку молодежи. Для решения таковой использовались разнообразные методы и средства. Особые надежды возлагались на фабрично-заводской спорт, начало которому было положено в 1920 г. введением " паузентурнена " (производственная гимнастика). На предприятиях создавались спортивные клубы, строились спортивные сооружения, оплачивались специалисты, финансировались соревнования.

В 20-е годы, сначала в университетах, а потом в армии и на флоте вводятся обязательные военно-спортивные занятия, открываются спортивные школы. Кроме обязательных 3 часов занятий физическим воспитанием, еженедельно вводятся " послеурочные игры ". Бокс, джиу-джитсу, стрельба, верховая езда, управление моторизованным транспортом должны были дать "суровость и закалку".

Немецкая высшая школа физических упражнений, а с 1925 г. открывшиеся Института физического воспитания при университетах готовят высококвалифицированных специалистов. Ученые Берлинского Университета берутся за создание спортивной науки, разрабатывая медицинские и психологические проблемы спорта.

Заключение


Физическое воспитание в Германии развивалось по пути рационального сближения и поиска интегративных форм движений, заимствованных из гимнастических систем и спортивно-игрового направления. К середине XX в. наблюдается интеграция двух основных направлений в физическом воспитании – гимнастического и спортивно-игрового, что свидетельствует о значительном уточнении классификации физических упражнений по их принадлежности к тем или иным видам спорта. Средства физического воспитания и спорта обретают четкие черты их принадлежности к гимнастике, спорту, играм, туризму. Активному распространению спорта способствовало то обстоятельство, что во второй половине века он выходил на уровень международных отношений, становится средством демонстрации мощи, престижности государств, в чем были заинтересованы государственные политические деятели.

Список использованной литературы


История физической культуры и спорта. Б.Р. Голощапов 4-е изд., исправл. Москва Изд. центр «Академия» 2007

www.window.edu

Размещено на