Xreferat.ru » Рефераты по экологии » Влияние промышленности на окружающую среду

Влияние промышленности на окружающую среду

Влияние промышленности и сельского хозяйства на окружающую среду Краснодарского края.

Введение.

Повсюду мы находим людей, заботящихся о Земле. Они горят желанием сделать что-нибудь для создания устойчивого состояния среды. Они спрашивают себя: “Что я могу сделать? Что может сделать правительство? Что могут сделать промышленные корпорации?”

Можно решить эти проблемы, купив машину с экономичным двигателем. сдавать бутылки и банки.

Все эти действия помогут. Все они необходимы. Но, конечно, их недостаточно.

В данном реферате я рассмотрела проблемы, связанные с влиянием промышленности и сельского хозяйства на окружающую среду.

Практически любое промышленное изделие начинается с сырья, добываемого из недр планеты или вырастающего на ее поверхности. На пути к промышленным предприятиям сырье что-то теряет, значительная часть его превращается в отходы.

Подсчитано, что на современном уровне развития технологии 9% и более сырья уходит в отходы. Поэтому и громоздятся горы пустой породы, небо застилают дымы сотен труб, вода отравлена промышленными стоками, вырубаются миллионы деревьев.

Промышленность как источник загрязнения окружающей природной среды Краснодарского края.

Современная промышленность закладывает материальную основу человеческой жизни. Большая часть основных потребностей человека может быть удовлетворена через посредство товаров и услуг, предоставляемых промышленностью.

Воздействие промышленности на окружающую среду зависит от характера ее территориальной локализации, объемов потребления сырья, материалов и энергии, от возможности утилизации отходов и степени завершенности энергопроизводственных циклов.

Все промышленные узлы, центры и сложные производства отличаются по “букету” загрязняющих веществ. Каждая отрасль и подотрасль по-своему “вламывается” в окружающую среду, имеет свои уровни токсичности и характер воздействия, включая здоровье человека.

Минерально-сырьевой и топливно-энергетический комплексы.

Концепция природопользования, сложившаяся в нашей стране, традиционно рассматривала МСК и ТЭК в качестве фундамента общественного производства. К тому же эти две отрасли заняли ведущее место в стоимости экспорта страны (75% и более). МСК и ТЭК- главные источники промышленного загрязнения окружающей среды.

Специфика горного производства:

невозобновимость минерально-сырьевых ресурсов;

долгосрочный характер освоения месторождения и длительное воздействие на среду;

межрегиональное загрязнение (водного и воздушного бассейна);

прямое изъятие земельных площадей, нередко значительных, нарушение и даже гибель естественных ландшафтов, изменение рельефов, рост напряжений в массивах горных пород, нарушение режима поверхностных и подземных вод, искажение гравитационного, геофизического полей, создание геохимических аномалий;

Эффективность современного производства с точки зрения использования природных ресурсов чрезвычайно низка. Из разведанных запасов сырья используется лишь 5-10%, а остальные 90-95% безвозвратно теряются.

В 1991 г. в Краснодарском крае в промышленном освоении находилось 320 месторождений полезных ископаемых, 300 больших и малых карьеров по добыче минеральных строительных материалов. Ежегодно в крае добывается до 30 млн. куб. м. глины, песка, гравия и т.п. При этом из 30 млн. куб. м. 10 млн. куб. м. теряется в ходе перевозки, переработки и использования.

Ущерб, наносимый природе подотраслью – нарушение земель, углубление речной эрозии и пылевое загрязнение атмосферного воздуха.

В 1991г. площадь нарушенных земель в крае составила 2960 га, из них отработано 1673 га ( в том числе 853 га пашни). Не рекультивировано к тому времени 846 га, из них 280 га пашни. Есть и еще некоторые негативные явления и экономические потери, возникающие в ходе эксплуатации месторождений строительных материалов, в частности, нарушение принципов регионального природопользования.

Нефтегазодобывающая промышленность.

Насчитывает свыше 100 нефтегазовых, газоконденсатных и газовых месторождений. Эксплуатационный фонд представлен 2,7 тыс. скважин. Значительная часть месторождений уже на 80-85% выработана. Из 39 известных в крае продуктивных нефтеносных площадей до 90% всей добычи дают Дыш, Николаевская, Ключевая, Ахтырско – Бургундинская и Абино – Урупская площади. На остальные приходится не более 10-12% всей добычи. Нефтеносные пласты залегают на разной глубине, имеют разный характер вмещающих пород и разные условия извлечения нефти.

Топливно-энергетический комплекс.

Косвенно ТЭК воздействует на состояние окружающей среды, выступая как крупный потребитель продукции других отраслей, тем самым расширяя их вклад в загрязнение различных природных сред. Например в нашей стране энергетический комплекс потребляет 65% всего производства труб, 20% - черной металлургии, 15% меди и алюминия, 13-18% цемента, свыше 15% продукции машиностроения, производимой в стране. В то же время это влияние взаимно. На производство 1т. стали расходуется энергии в пересчете на нефть 6-8т., на 1т. алюминия – 11-15 т.

Главный путь повышения рационализации использования топливо – энергетических ресурсов – их экономия, структуризация по видам использования и повышения роли нетрадиционных видов энергоресурсов в производстве энергии.

Различные типы электростанций оказывают различное воздействие на окружающую среду. В крае преобладают тепловые электростанции, которые : - загрязняют атмосферный воздух окислами углеводорода, азота, серы, накапливают значительные массы твердых отходов шлака;

Гидроэлектростанции вносят существенные изменения, если при этом создаются крупные водохранилища, что влечет за собой затопление пахотных земель, населенных пунктов, изменение режима грунтовых вод, потопление, заболачивание, иногда засоление и изменение состава водной флоры и фауны. В крае всего две ГЭС (Краснополянская и Белореченская), строительство которых обошлось без создания крупных водохранилищ и не внесло существенных изменений в окружающей среде.

Ядерная энергетика.

В крае нет атомных электростанций. Попытки их строительства их предпринимались, но были прекращены из-за активного протеста общественности, напуганной последствиями аварии на Чернобыльской АЭС. Но наш край постоянно испытывает острый дефицит в электроэнергии.

При крупной аварии масштабы радиоактивного заражения настолько велики, что правомерность риска дальнейшего расширения строительства АЭС становится сомнительной. Тем более, что с ростом числа АЭС увеличивается и степень риска.

Не меньшую озабоченность вызывает и проблема захоронения радиоактивных отходов. Таким образом, рост потребления энергии и ее производства в глобальном плане может вызвать следующие опасные последствия:

климатические изменения из-за парникового эффекта, вероятность которого повышается в связи с ростом накопления в атмосфере планеты углекислого газа, выбрасываемого энергетическими установками;

проблема обезвреживания и захоронения радиоактивных отходов и демонтированного оборудования ядерных реакторов после окончания срока их службы;

рост вероятности аварий в ядерных реакторах;

рост площадей и уровней подкисления окружающей среды;

загрязнение атмосферного воздуха в городах и промышленных районах в результате сжигания ископаемых энергоносителей.

Обрабатывающая промышленность как загрязнитель окружающей среды.

Специфика воздействия обрабатывающей промышленности на окружающую среду заключается в многообразии загрязнителей для среды и самого человека.

Главные каналы воздействия – техногенная обработка вещества природы и его изменения в ходе обработки, реакция на воздействия технологических процессов (расщепление, изменение состава ). В процессе производства и потребления вещество природы настолько видоизменяется , что превращается в токсичный материал, негативно воздействующий как на природу, так и на человека.

Особенностью обрабатывающей промышленности является сходство состава загрязнителей , выбрасываемых предприятиями различных отраслей производства, но использующих сходные материалы, сырьё и полуфабрикаты.

Наибольшую опасность для окружающей среды и человека представляют химическая, нефтехимическая и биохимическая промышленность.

На территории края более 20 предприятий и производственных объединений и перечисленных подотраслей. Среди них - ПО “Краснодарнефтеоргсинтез”, Краснодарский , Армавирский, Кропоткинский химические заводы и другие. В 1985 году в крае было переработано 6,4 млн.. т. нефти, 541, 5 тыс. т. серной кислоты, 40 тыс. т. синтетических смол и т.д. Край производит 60% фосфорных удобрений Северного Кавказа, 70% серной кислоты , значительную часть дизельного топлива и автомобильного бензина Северного Кавказа.

Предприятия г. Краснодара ежегодно выбрасывает в атмосферу 16,6 тыс. т. сернистого ангидрида, 17,7 тыс. т. окиси углерода, 2,5 тыс. т. углеводородов, в том числе химический комбинат города – 477,2 т. окиси углерода, 145 т. фурфурола, 16 т. серной кислоты и т.д.

Химическая промышленность – одна из динамичных отраслей обрабатывающей промышленности. Она проникала во все стороны жизни : производство лекарств, препаратов, витаминов и т.д. Всё это способствовало росту качества жизни и уровня материальной обеспеченности общества. Однако изнанка этого уровня является рост отходов, отравление воздуха, водоёмов, почвы.

В окружающей среде находится примерно 80 тыс. различных химикатов. Каждый год в мире в торговую сеть поступает 1-2 тыс. новой продукции химической промышленности, часто не прошедших предварительного апробирования .

В промышленности строительных материалов наибольший “ вклад ” загрязнение среды вносят цементная, производства стекла и асфальтобетона.

В процессе производства стекла в числе загрязнителей, кроме пыли, соединения свинца, сернистый ангидрид, фтористый водород, окись азота, мышьяк – всё это токсичные отходы, почти половина которых попадает в окружающую среду.

Лесопромышленный комплекс.

Хорошо известно, что площадь лесов катастрофически сокращается под ударами всёвозрастающих потребностей древесины и в пахотных площадях в связи с ростом общей численности человеческой популяции.

Виды нарушения экологичности использования лесных ресурсов :

нарушение действующих правил и норм лесопользования ;

технология трелевки и вывозки древесины противоречит защитным функциям горных лесов (применение гусеничных тракторов ), приводит к разрушению почвенного покрова, сдирания лесной подстилки, усиление эрозионных процессов, уничтожению подроста и молодняка;

лесовостоновительные работы не успевают за вырубкой леса в силу плохой приживаемости посадок, как следствие в небрежности в уходе.

Лесозаготовки на территории края идут более 30-и предприятий, заготавливающих 1,6 – 1,7 млн. куб. м. древесины. Мебельные, деревообрабатывающие, тарные предприятия перерабатывают до 800 тыс. куб. м. круглого леса и 250 – 270 тыс. куб. м. пиломатериалов. Лесопромышленный комплекс по полноте использования отходов производства дровяной древесины, щепы, опилок и .т. п., занимает одну из первых мест в крае, да и на Северном Кавказе.

Заключение.

Проблема влияния промышленности и сельского хозяйства на окружающую среду носит глобальный характер, что и обусловило её важность.

В последние годы социальные задачи охранной среды приобрели в высокоразвитых странах приоритет перед получением прибыли. На промышленность и другие отрасли хозяйства оказывается давление со стороны общества и государства. Это стимулирует поиск высокоэффективных и дешевых средств решения проблемы защиты среды, разработку новых технологий, переориентацию сельскохозяйственных и промышленных предприятий на малоотходные циклы.