Xreferat.ru » Рефераты по экономике » Организация аналитического учета материалов на складах (на примере текстильной отрасли)

Организация аналитического учета материалов на складах (на примере текстильной отрасли)

С.А. Романов, аспирант кафедры "Бухгалтерский учет"

Значение аналитического учета в условиях перехода к рынку достаточно велико. Именно аналитический учет позволяет выполнить одну из самых важных задач бухгалтерского учета - формирование на синтетических счетах полных и достоверных показателей для составления бухгалтерской отчетности. Аналитический учет в легкой промышленности представляет определенный интерес и одновременно сложность. Это прежде всего объясняется отраслевой спецификой. В данной статье речь пойдет об особенностях ведения складского учета на тонкосуконных предприятиях, использующих в качестве основного сырья - шерсть (вопрос рассматривается с учетом действующей практики тонкосуконного предприятия ЗАО "Текстильная фирма "КУПАВНА").

С незапамятных времен шерстяное волокно считалось одним из наиболее ходовых материалов для производства тканей. Наукой до настоящего времени еще не найдено соответствующего качествам шерсти искусственного или естественного волокна.

Своим исключительным положением в текстильном производстве и на рынке шерсть обязана как своему веществу, так и отличительным его свойствам, которые обусловливаются в первую очередь строением самого волокна. Наиболее важными из этих свойств являются прочность, непроводимость тепла, мягкость, гигроскопичность, эластичность, способность сваливаться.

На основе перечисленных свойств шерсти формируется специфика ведения аналитического учета в текстильной отрасли. Остановимся прежде всего на краткой характеристике сырья, используемого на тонкосуконных предприятиях. Различают следующие виды сырья: сортированная мытая тонкая и полутонкая шерсть, ангорская шерсть и другие виды. Технические характеристики шерсти определяются государственным стандартом.

По состоянию шерсть подразделяют на нормальную, пожелтевшую, сорную, репейную и пр.; по цвету - на белую, светло-серую и цветную.

Складской учет сырья предполагает ведение на складах количественно-сортового учета движения материальных запасов. Сортовой количественный учет движения сырья ведется материально ответственными лицами склада по его видам, с учетом вышеперечисленных отличительных признаков, характеризующих состояние шерсти.

Приемку шерсти на склад производят партиями. Партией считают количество упаковочных единиц (кип) шерсти одного наименования, одного промышленного сорта. На каждую кипу шерсти поставщик сырья заводит паспорт, в котором содержатся следующие основные реквизиты:

Наименование поставщика.

Вес шерсти (брутто, нетто).

Вес тары.

Номер партии.

Номер паспорта.

Номер кипы.

Наименование шерсти.

Кондиционные показатели (влажность, жир, минеральные примеси).

Кондиционно чистая масса (кондиционный вес).

Существует важная отличительная особенность складского учета на предприятиях текстильной отрасли: учет сырья производится в кондиционном весе. Это связано с тем, что волокна, а шерсть в особенности, имеют свойство изменять свой вес в зависимости от атмосферных условий. Шерсть обладает свойством гигроскопичности, то есть она весьма легко впитывает влагу. В этом отношении с шерстью не могут сравниться никакие другие волокна, используемые в текстильной отрасли. Таким образом, основу количественного и стоимостного учета в отрасли составляет кондиционный вес. Вместе с тем в ряде первичных документов наряду с показателем "кондиционный вес" указывается показатель "физический вес" шерсти. Это обусловлено тем, что кладовщик, являясь материально ответственным лицом, отчитывается не только за кондиционный вес, но и за физический.

Под кондиционно чистой массой (кондиционным весом) мытой шерсти понимают фактическую массу мытой шерсти, приведенную к кондиционной влажности и нормам остаточных нешерстяных компонентов. К таким компонентам относят (в процентах):

содержание минеральных примесей в мытой шерсти;

содержание растительных примесей;

содержание жира в мытой шерсти.

Кондиционно чистую массу шерсти по каждой упаковочной единице вычисляют в килограммах по следующей формуле:

Организация аналитического учета материалов на складах (на примере текстильной отрасли)

где Му - кондиционно чистая масса шерсти каждой упаковочной единицы (кг);

W - фактическая влажность мытой шерсти каждой упаковочной единицы (%);

Мф - фактическая масса мытой шерсти каждой упаковочной единицы (кг);

Хз - фактическое содержание остаточных минеральных примесей в мытой шерсти (%);

Хр - фактическое содержание остаточных растительных примесей в мытой шерсти (%);

Хж - фактическое содержание жира в мытой шерсти (%);

1,2062 - коэффициент пересчета, учитывающий кондиционную влажность шерстяного волокна, равную 17%, и нормативное содержание остаточных нешерстяных компонентов: жира - 1%, минеральных примесей - 1% и растительных примесей - 1%.

ПРИМЕР.

Рассчитаем кондиционно чистую массу для кроссбредной шерсти (разновидность полутонкой). Расчет будет производиться для одной упаковочной единицы (кипы кроссбредной шерсти).

Допустим:

- фактическая влажность мытой кроссбредной шерсти составляет 13,4%;

- фактическая масса мытой кроссбредной шерсти равна 157 кг;

- фактическое содержание остаточных минеральных и растительных примесей в кроссбредной шерсти составляет 4,1%;

- фактическое содержание жира - 0,55%.

Произведем расчет кондиционно чистой массы кроссбредной шерсти по вышеприведенной формуле:

My = 159.23 (кг)

Итак, в нашем примере кондиционно чистая масса кипы кроссбредной шерсти составит 159,23 кг. В зависимости от содержания в шерсти процента влажности, минеральных и растительных примесей кондиционный вес шерсти может быть больше или меньше физического веса. Отсюда необходимость введения дополнительных реквизитов в типовые формы первичных документов, что допустимо в соответствии с российским законодательством и предусмотрено Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ.

Типовые формы первичной документации разработаны и представлены Госкомстатом России в унифицированных альбомах. Однако в соответствии с законом "О бухгалтерском учете" (ст. 9) разрешено применять формы первичных документов, не предусмотренные в этих альбомах, но содержащие ряд обязательных реквизитов. Исходя из этого, для учета сырья на складе в отрасли применяются следующие формы документов, содержащие, как правило, ряд дополнительных реквизитов:

журнал покипного учета сырья;

приходный ордер;

накладная;

карточка складского учета сырья;

отчет о движении сырья на складе.

Остановимся на содержании некоторых документов.

Основой аналитического учета на складе любого предприятия, в том числе текстильного, является карточка складского учета. На каждый номенклатурный номер, который соответствует определенному сорту шерсти, открывают отдельную карточку, поэтому учет называют сортовым учетом и осуществляют его только в натуральном выражении. Запись в карточках кладовщик делает на основании первичных документов (приходных ордеров, накладных) в день совершения операций. После каждой записи выводят остаток материально-производственных запасов. Благодаря этому склад располагает оперативными сведениями о состоянии запасов материальных ценностей на предприятии. Поскольку в альбомах унифицированных форм первичной документации отсутствует отраслевая специфика, появляется необходимость в использовании карточек складского учета сырья, отличающихся от типовой формы. При этом важно, чтобы четко выполнялся один из принципов бухгалтерского учета: принцип приоритета содержания перед формой. Исходя из этого, на текстильной фирме "КУПАВНА" используется следующая форма карточки, отвечающая требованиям складского учета.

Карточка складского учета № ...

Меринос 70 1 сорная

ПРИХОД
дата

№ П/О

6

поставщик

123 000 "Райт"

ед. из.

кг

номенк. №

0.496

кол. кип.

1

физ. вес

143

кондиц. вес

140

РАСХОД
В СМЕСОВОЙ ОТДЕЛ В ОТДЕЛ КРАШЕНИЯ НА СТОРОНУ

№ накл.

136

кол. кип.

1

физ. вес

143

кондиц. вес

140

кол. кип.

0

физ. вес

0

кондиц. вес

0

кол. кип.

0

физ. вес

0

кондиц. вес

0

РАСХОД
В ОТДЕЛ КАРБОНИЗАЦИИ ОСТАТОК

кол. кип.

0

физ. вес

0

кондиц. вес

0

кол. кип.

0

физ. вес

0

кондиц. вес

0

Форма данной карточки наглядно отражает основные направления движения сырья со склада на предприятии, так как сырье может не сразу направляться в основной отдел прядильного производства (в смесовой отдел), а предварительно проходить подготовительную стадию обработки: крашение, карбонизацию.

По окончании отчетного месяца на основании карточек складского учета кладовщик составляет отчет о движении сырья на складе. Данный отчет является заключительным этапом аналитической работы на складе. В нем содержатся сведения об остатках материально-производственных запасов, их поступлении, расходе и остатке на конец месяца. Кладовщик проставляет в отчете только количественные показатели движения и наличия сырья на конец месяца. Затем отчет направляется в бухгалтерию для проверки и проставления стоимостных показателей.

Приведем форму данного отчета, разработанную применительно к специфике деятельности предприятия.

Отчет о движении сырья на складе за февраль 1999 г.

ОСТАТОК ПРИХОД
Номенк.№ Наименование сырья Цена на 1.2 1999 г. от поставщиков из производства
физ.вес кондиц.вес сумма физ.вес кондиц.вес сумма физ.вес кондиц.вес Сумма

0.495

0.495

Меринос 70 1н

Меринос 70 1н

45

50

172

553

177

547

7965

27350

50

200

55

210

2475

10500

0

0

0

0

-

-

РАСХОД ОСТАТОК
в производство на сторону на 1.3 1999 г.

физ.вес

105

200

кондиц.вес

110

210

сумма

4950

10500

физ.вес

0

0

кондиц.вес

0

0

сумма

-

-

физ.вес

117

553

кондиц.вес

122

547

сумма

4950

27350

В заключение необходимо подчеркнуть главную особенность в ведении складского учета в текстильной отрасли - это кондиционный вес, так как именно он является основой количественного и стоимостного учета в данной отрасли. Показатель физического веса необходим лишь для проведения жесткого контроля за движением и наличием сырья на предприятии.

Таким образом, в основе системы аналитического учета на складе текстильного предприятия лежит показатель "кондиционный вес", а сама система строится в разрезе покипного учета и учета партий поступающего сырья, что находит отражение в использовании специфических форм первичной документации.