Xreferat.ru » Рефераты по юриспруденции » Правовые основы применения сотрудниками милиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия и меры безопасности

Правовые основы применения сотрудниками милиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия и меры безопасности

«УТВЕРЖДАЮ»

Начальник ОВО Медвежьегорском РОВД

Майор милиции Данилов Ю.П.

«_____» ____________________ 1999 года


КОНСПЕКТ

занятия по служебной подготовке командира мотовзвода с младшим начальствующим составом ОВО при Медвежьегорском РОВД

ТЕМА: Правовые основы применения сотрудниками милиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия. Меры безопасности.

УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Правовые основы применения сотрудниками милиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

2. Меры безопасности при применении оружия.

  1. ВОПРОС Правовые основы применения сотрудниками милиции физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Экстремальные ситуации в ходе несения службы требуют от милицио­нера готовности применения оружия. Это значит, что стрелковая рука постоянно должна оставаться свободной, а оружие готово к применению (предохранитель открыт), в случае борьбы с вооруженным правонарушите­лем. В определенных обстоятельствах предусматриваются использование укрытия и готовность применения оружия уже на выходе из патрульной машины.

Если подозреваемый пытается оказывать сопротивление, сотруднику милиции необходимо словами и манерой поведения показать ему, что сопротивление бесполезно, дать понять, что он готов произвести выстрел. Растерянность, размахивание рукой с оружием, направленный вниз ствол пистолета могут вызвать у правонарушителя неадекватную ожидаемой мили­ционером реакцию. Оружие надо держать двумя руками, вытянув их вперед в позе прицеливания (примерно на уровне плеч), при этом ладонью правой руки сжимать рукоятку пистолета, а ладонью левой руки, снизу, поддержи­вать кисть правой, по возможности используя укрытие. Пистолет в такой ситуации должен быть нацелен на подозреваемого через прорезь прицела и мушку.

Прежде всего нельзя дать подозреваемому возможности двигаться. Поэтому обращение типа: «Милиция! Руки вверх!»,ни в коем случае не подходит для ситуации, когда в руках у правонарушителя находится оружие. Напротив, оклик: «Милиция! Не двигаться!»,четко объясняет подозрева­емому, что от него требуется. Ему должно быть ясно, что при любом движении его руки с оружием раздастся выстрел. Напротив, окрик «Руки вверх!», как бы провоцирует неконтролируемость движения руки подозре­ваемого с оружием.

Если в момент задержания правонарушитель не имеет в руках оружия, правильным будет использование команды «Руки вверх!». В результате этой команды подозреваемый вынужден застыть с поднятыми руками без движе­ния. В таком положении он не сможет выхватить оружие, которое возможно спрятано у него между лопатками, на шее и т.д.

Однако при готовности сотрудника к применению оружия ему необхо­димо считаться и с возможным физическим нападением на него противника. Он должен быть готов к тому, что угроза использования с его стороны оружия заставит правонарушителя перейти в наступление с применением рук и ног. Неверная оценка ситуации, растерянность милиционера могут застать его врасплох, привести к неожиданному результату в поединке с противником. В такие моменты сотруднику может помочь профессиональное владение навыками самообороны.

Сотруднику, применившему табельное огнестрельное оружие в отноше­нии правонарушителя и ранившему его, следует соблюдать следующие меры безопасности:

а) приближаться к раненому правонарушителю необходимо, держа оружие в боевом положении и только со стороны головы, внимательно следя за его поведением;

б) в случае, если возле раненого правонарушителя находится оружие (холодное, огнестрельное или предмет который можно использовать для нанесения удара), милиционер должен отбросить его в сторону.

При необходимости, соблюдая осторожность, оказать ему доврачебную помощь.

В ряде случаев рекомендуется невмешательство нарядов милиции ГЗ ПЦО, патрульных нарядов, например, когда заранее известно, что в квартире (в помещении объекта) находится несколько вооруженных право­нарушителей. Как правило, в такой ситуации задачей наряда является вызов специальной группы; используя бронежилеты, другие специальные средства, вести наблюдение, поддержание радиосвязи и блокирование правонаруши­телей до прибытия дополнительных сил.

Правовой основой для применения сотрудниками милиции физической силы, специальных средств и огнестрельное оружие являются Закон РСФСР «О милиции» и Правила применения специальных средств, состоящих на вооружении в органах внутренних дел РСФСР, утвержденные постановлени­ем Совета Министров РСФСР от З сентября 1991г. № 455.

Применение физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия с превышением полномочий влечет за собой ответственность, установ­ленную законом.

В состоянии необходимой обороны или крайней необходимости сотрудник милиции при отсутствии специальных средств или огнестрельного оружия вправе использовать любые подручные средства.

Специальные средства применяются, когда безуспешно использованы все ненасильственные способы воздействия на правонарушителей, после их громкого и ясного предупреждения, паузы, достаточной для выполнения предъявляемых к ним требований.

При применении физической силы, специальных средств или огнес­трельного оружия сотрудник милицииобязан:

- предупредить правонарушителей о намерении их использовать, пред­оставив при этом им достаточно времени для выполнения его требований, за исключением тех случаев, когда промедление в применении физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия создает непосред­ственную опасность жизни и здоровью граждан и сотрудников милиции, может повлечь иные тяжкие последствия или когда такое предупреждение в создавшейся обстановке является неуместным или невозможным;

- стремиться в зависимости от характера и степени опасности право­нарушения и лиц, его совершивших, и силы оказываемого противодействия к тому, чтобы любой ущерб, причиняемый при этом, был минимальным;

- обеспечить лицам, получившим телесные повреждения, предостав­ление доврачебной медицинской помощи и уведомление в возможно корот­кий срок их родственников;

- доложить рапортом руководству подразделения вневедомственной охраны о случаях применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.

Сотрудники милиции имеют право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, для пресечения преступлений и администра­тивных правонарушений, задержания лиц, их совершивших, преодоления противодействия законным требованиям, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей.

Специальные средства применяются в следующих случаях:

Резиновые палки:

- для отражения нападения на граждан и сотрудников милиции;

- пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления;

- пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушаю­щих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций.

Для применения резиновой пал­ки необходимо принять одно из ис­ходных положений:

а) палка удерживается захватом за держатель, рука согнута, левая нога на шаг выдвинута вперед;

б) палка удерживается одной рукой ниже держателя, левая нога на шаг выдвинута вперед;

в) палка удерживается двумя руками, ноги находятся на одной ли­нии.

Резиновая палка применяется как упреждающие действие против попы­ток применить оружие, подручные, средства или массового нападения.

Удары палкой наносятся по туловищу правонарушителя быстро и хлестко: сверху вниз; справа налево с поворотом кор­пуса; прямой удар с захватом палки одной или двумя руками.

Резиновая палка может так­же использоваться для защиты от ударов правонарушителя.

Запрещается нанесение ударов по голове, шее и ключичной области, жи­воту, половым органам.

Слезоточивый газ:

для отражения нападения на граждан и работников милиции; пресечения оказываемого работнику милиции сопротивления; задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основа­ния полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление;

освобождения захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков; пресечения массовых беспорядков и групповых действий, нарушаю­щих работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций.

Запрещается прицельная стрельба слезоточивыми веществами по правона­рушителям, повторное применение их в пределах зоны поражения в период действия этих веществ.

Специальные средства «Черемуха-12», «Сирень-12 и «Облако» применя­ются только на открытой местности.

«Черемуха-6», «Черемуха-7», «Черемуха-10», «Сирень-6», «Сирень-7» и пистолеты газовые с боеприпасами применяются на открытой местности и в помещениях.

Запрещается забрасывать гранату «Черемуха-6» и «Сирень-6» в двойном исполнении в помещение, объем которого менее 60 кубометров.

Рекомендации по применению физической силы (наиболее часто применяемые сотрудниками милиции боевые приемы борьбы при несении службы)

Для силового задержания вооруженных правонарушителей

Действия

Правонарушителя

Сотрудника милиции

1. При попытке обезоруживания 1. Захват и фиксация руки право нарушителя на кобуре ­
сотрудника милиции 2.Удар и поворот вокруг своей оси

З. Рычаг руки во внутрь, загиб руки за спину
2. При попытке достать оружие 1. Опережающий удар на поражение

2.3ахват и фиксация вооруженной руки- удар-загиб руки за спину
3. При угрозе оружием в упор 1.0твлечение внимания

2.Уход с линии атаки и блокирование

З. Захват вооруженной кисти руки и удар; загиб руки за спину
4. При атаке на короткой дистанции 1. Блок-удар на поражение

2.Блок и удар-загиб руки за спину

З. Блок и удар-бросок-загиб руки за спину
5. При атаке на средней дистанции 1.3ащита перемещением

2.Блокирование и захват кисти вооруженной" руки в конечном положении

З. Удар и загиб руки за спину
6. При атаке с дальней дистанции 1.3ащита перемещением:

- уход от рукопашного боя;

- применение специальных средств или огнестрельного оружия

2.3ащита перемещением с активными движениями рук - контратака на

поражение ногой в колено впереди стоящей ноги правонарушителя

комбинации силового задержания на средней, короткой дистанциях.
7. При активном сопротивлении 1. Блок-удар-загиб руки за спину
одного правонарушителя 2. Бросок-загиб руки за спину

3. Бросок-удержание-болевой прием на руку

4.Бросок-удушающий прием, удар на поражение

5.Удары руками и ногами на поражение
8. При пассивном неповиновении 1. Болевые приемы на пальцы и кисти рук, болевые точки
одного правонарушителя 2.Удушающие приемы отворотами одежды, плечом и предплечьем

3. Освобождение от захватов-расслабляющие удары на короткой дистанции -загиб

руки за спину

4.Сопровождение-рычаг через предплечье, дожим кисти
9. При активном сопротивлении 1.Не входить в захват
двух правонарушителей одному 2.3ащита перемещением, «выстраивание» правонарушителей в одну линию, бой
сотруднику милиции против впереди стоящего

З. При пересечении линии между правонарушителями -поворот вокруг оси с

ударами рук ­

4. При положении на линии между правонарушителями-защита от атаки

первого-атака ногами на поражение второго-бой с первым правонарушителем

5. При защите от ударов ногами в положении лежа - активная защита перемещением,

не подставлять спину, руки блокируют удары в голову - удар ногой по опорной

ноге, захват стопы скручивание, удар ногой в промежность
10. При активном сопротивлении 1.Первый-сковывание, второй-удар, загиб руки за спину
одного правонарушителя двум 2.Первый-удушение, второй – болевой прием на руку
сотрудникам милиции З. Транспортировка способом «ласточка».

Наручники.

- для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления;

- для задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться;

- для доставления задерживаемых лиц в милицию, конвоирования и охраны задержанных, а также лиц, подвергнутых административному аресту и заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег либо причинить вред окружающим или себе, или оказывают противодействие сотруднику милиции.

Необходимо, периодически, не реже чем один раз в два часа, проверять состояние фиксации замков.

Служебные собаки применяются:

- для отражения нападения на граждан и сотрудников милиции;

- для пресечения оказываемого сотруднику милиции сопротивления;

- для задержания лица, застигнутого при совершении преступления против жизни, здоровья или собственности и пытающегося скрыться;

- для задержания лиц, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они намерены оказать вооруженное сопротивление;

- для доставления задерживаемых лиц в милицию, конвоирования и охраны задержанных, а также лиц, подвергнутых административному аресту и заключенных под стражу, когда они своим поведением дают основание полагать, что могут совершить побег, либо причинить вред окружающим или себе или оказывают противодействие сотруднику милиции;

- для освобождения захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;

- для выявления лиц, совершивших преступления.

Нарядам милиции запрещается применять специальные средства в отно­шении женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и малолетних, кроме случаев оказания ими вооруженного сопро­тивления, совершения группового либо иного нападения, угрожающего жизни и здоровью людей, а также при пресечении незаконных собраний, митингов.

уличных шествий и демонстраций ненасильственного характера, которые не нарушают работу транспорта, связи, предприятий, учреждений и организаций. Наряды милиции имеют право применять огнестрельное оружие в следу­ющих случаях:

- для защиты граждан от нападения, опасного для их жизни или здоровья;

- для отражения нападения на сотрудника милиции, когда его жизнь и здоровье подвергаются опасности, а также для пресечения попытки завладения его оружием;

- для освобождения заложников;

- для задержания лица, застигнутого при совершении тяжкого пре­ступления против жизни, здоровья и собственности и пытающегося скрыть­ся, а также лица, оказывающего вооруженное сопротивление;

- для отражения группового или вооруженного нападения на жилища граждан, помещения государственных органов, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций;

- для пресечения побега из-под стражи: лиц, задержанных по подозре­нию в совершении преступления; лиц, в отношении которых мерой пресе­чения избрано заключение под стражу; лиц, осужденных к лишению свобо­ды; а также для пресечения попыток насильственного освобождения этих лиц.

О каждом случае применения огнестрельного оружия сотрудник милиции в течение 24 часов с момента его применения обязан представить рапорт началь­нику органа милиции по месту своей службы или по месту применения огнес­трельного оружия.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних, когда возраст очевиден или известен работнику милиции, кроме случаев оказания ими воору­женного сопротивления, совершения вооруженного либо группового нападения, угрожающего жизни людей, а также при значительном скоплении людей, когда от этого могут пострадать посторонние лица.

Наряды милиции имеют право, кроме того, использовать огнестрельное оружие в следующих случаях:

- для остановки транспортного средства путем его повреждения, если водитель создает реальную опасность жизни и здоровью людей и отказыва­ется остановиться, несмотря на неоднократные требования работника мили­ции;

- для защиты граждан от угрозы нападения опасных животных;

- для предупреждения о намерении применять оружие, подачи сигнала тревоги или вызова помощи.

Наряд милиции имеет право обнажить огнестрельное оружие и привести его в готовность, если считает, что в создавшейся обстановке могут возни­кнуть основания для его применения, указанные выше.

Попытки лица, задерживаемого нарядом милиции с обнаженным огнес­трельным оружием, приблизиться к нему, сократив при этом указанное им расстояние, или прикоснуться к его оружию предоставляют наряду милиции право применить огнестрельное оружие в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 15 Закона «О милиции».

2. ВОПРОС Меры безопасности при применении оружия

Сотрудники милиции должны избирательно подходить к выбору момен­та и места применения оружия. Необходимо выбрать такую линию огня, при которой исключена возможность поражения посторонних граждан или других сотрудников милиции.

Осмотрительность применения оружия должна быть и на территории расположения хранилищ с горюче-смазочными, взрывоопасными и другими подобными материалами, попадание в которые может вызвать негативные последствия (взрыв, пожар).

При несении службы табельное оружие должно быть поставлено на предохранитель, запрещается:

-без надобности досылать патрон в патронник;

-передавать кому-либо свое оружие.

Приведение сотрудником милиции огнестрельного оружия в готовность производится при осмотре им, особенно в ночное время, подвалов, чердаков, нежилых строений, строящихся зданий, неосвещенных гаражных коопера­тивов и иных мест возможного нахождения лиц, причастных к преступлени­ям; осмотре объекта (магазина, квартиры и т.д.), на котором сработала охранная сигнализация; прибытии к месту только что совершенного или совершаемого насильственного преступления, месту укрытия лица, разыс­киваемого в связи с совершенным им тяжким преступлением, месту произ­водства следственного действия (например, обыска), когда есть основания полагать, что находящиеся там лица могут оказать вооруженное сопротив­ление; нахождении сотрудника милиции в засаде (например, во время проведения операции по задержанию вымогателей); конвоировании задер­жанных и заключенных под стражу лиц, склонных к побегу, при отсутствии наручников; доставлении в милицию задержанного на месте преступления лица, физически явно превосходящего сотрудника милиции, или группы лиц одним сотрудником милиции; проверке в ночное время документов у водителя, подозреваемого в угоне или похищении автотранспорта, не оста­новившегося по требованию сотрудника милиции и т.п.

Необходимо соблюдать осторожность при использовании оружия в предусмотренных ст. 15 Закона РСФСР "О милиции" случаях подачи сигнала тревоги, вызова помощи, обезвреживания животных или для пред­упреждения о намерении применить оружие при нахождении на улице, вблизи жилых домов, чтобы при этом не пострадали посторонние люди, находящиеся на балконах, в окнах и т.д. Следует иметь ввиду, что при стрельбе в помещении пули могут рикошетировать, причинив ранения сотруднику милиции или другому лицу.


5