Бухгалтерская отчетность

Содержание


Введение

1. Бухгалтерская отчетность организации как источник юридически значимой информации

2. Способы искажения отчетности и применяемые методы проверки отчетности

Заключение

Список литературы

Введение


В настоящее время на территории России установлено, что все организации должны составлять бухгалтерскую отчетность.

Документ определяет состав содержание методические основы формирования отчетности организации (кроме кредитных, страховых и бюджетных организаций) является положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99) утверждена приказом Минфина России от 06.07.99г № 43н.

Данные бухгалтерской отчетности организации должны включать показатели деятельности всех филиалов, представительств и иных подразделений.

Организация должна раскрыть в отчетности данные отчетности по группам статей, включенным в бухгалтерский баланс, и статьям, включенным в отчет о прибылях и убытках, в соответствии с требованием ПБУ 4/99 "Бухгалтерская отчетность".

1. Бухгалтерская отчетность организации как источник юридически значимой информации


Бухгалтерская отчетность – единая система данных об имущественном и финансовом положении организации, о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета.

Составление бухгалтерской отчетности организации – завершающий этап учетного процесса. Она составляется нарастающим итогом с начала года и методически и организационно является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета. Это обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами.

Основная задача формирования бухгалтерской отчетности – дать достоверное и полное представление о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности изменениях в финансовом положении. Формы бухгалтерской отчетности организации, а также Инструкции о порядке их заполнения утверждаются Министерством финансов РФ.

Другие органы, осуществляющие регулирование бухгалтерского учета, утверждают в пределах своей компетенции формы бухгалтерской отчетности банков, страховых и других организаций и Инструкции о порядке их заполнения, не противоречащие нормативным актам Минфина России.

Организация бухгалтерской отчетности регулируется следующими нормативными актами:

Федеральный закон "О бухгалтерском учете" от 21.11. 1996г. № 129 - ФЗ;

Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ, утвержденное приказом Минфина России от 29.07. 1998г. №34н;

Положение по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Минфина России от 06.07. 1999г. № 43н;

План счетов бухгалтерского учета финансово – хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению, утвержденные приказом Минфина России от 31.10 2000г. №94н;

"О формах бухгалтерской отчетности организации" - приказ Минфина России от 13.01. 2000г. №4н;

Методические рекомендации о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации, утвержденные Минфином России от 28.06. 2000г. №60н.

Бухгалтерская отчетность организации должна содержать:

Бухгалтерский баланс. Форма № 1.

Отчет о прибылях и убытках. Форма № 2.

Отчет об изменениях капитала. Форма № 3.

Отчет о движении денежных средств. Форма № 4.

Приложение к бухгалтерскому балансу. Форма № 5.

Отчет о целевом использовании полученных средств. Форма № 6.

Пояснительная записка.

Итоговая часть аудиторского заключения

Для всех организаций отчетным годом считается период с 1 января по 31 декабря включительно. Первым отчетным годом для вновь созданных организаций считается период с даты их государственной регистрации по 31 декабря соответствующего года, а для организации, созданных после 1 октября, - по 31 декабря следующего года.

Данные о хозяйственных операциях, проведенных до государственной регистрации организации, включаются в их бухгалтерскую отчетность за первый отчетный год.

Месячная и квартальная отчетность является промежуточной и составляется нарастающим итогом с начала отчетного года.

Все организации, независимо от форм собственности (за исключением бюджетных), представляют в обязательном порядке годовую бухгалтерскую отчетность в соответствии с учредительными документами:

учредителям, участникам организации или собственникам имущества; органам, уполномоченным управлять государственным имуществом;

органам государственной налоговой инспекции;

территориальным органам государственной статистики по месту

регистрации;

другим органам исполнительной власти, банкам и иным пользователям бухгалтерской отчетности, на которые в соответствии с действующим законодательством возложена проверка отдельных сторон деятельности организации и получение соответствующей отчетности.

Бухгалтерская отчетность – основной источник информации, из которого заинтересованные юридические и физические лица могу получить сведения о финансовом положении и финансовых результатах организации. К ним относятся администрация организации, его персонал, акционеры и инвесторы, покупатели и поставщики, кредиторы, налоговые органы, органы статистики. Каждая из этих групп потребителей бухгалтерской (финансовой) информации заинтересована в получении достоверных финансовых показателей, на основании которых ими принимаются управленческие (экономические) решения. Например, банк, выдающий кредит организации, интересует в первую очередь показатель ликвидности, инвестора – показатель рентабельности.

Публичность бухгалтерской отчетности заключается в ее опубликовании в газетах, журналах, доступных пользователям бухгалтерской отчетности, либо распространенных среди них брошюр, буклетов и других изданий, содержащих бухгалтерскую отчетность, а также в ее передаче территориальным органам государственной статистики по месту регистрации организации для предоставления заинтересованным пользователям.

Действующим законодательством предусмотрено административная или уголовная ответственность руководителей организации и других лиц, ответственных за организацию и ведение бухгалтерского учета, за искажением бухгалтерской отчетности и несоблюдение сроков ее представления и публикации.

Налоговым инспекциям предоставлено право налагать административные штрафы на должностных лиц, виновных в сокрытии (занижении) прибыли (дохода) или сокрытии (неучтении) иных объектов налогообложения, а также в отсутствии бухгалтерского учета и ведении его с нарушением установленного порядка и искажении бухгалтерских отчетов, несвоевременном представлении бухгалтерских отчетов, расчетов и других документов.


2. Способы искажения отчетности и применяемые методы проверки отчетности


Искажение финансовой (бухгалтерской) отчетности может явиться следствием ошибок и недобросовестных действий.

Ошибка - непреднамеренное искажение в финансовой (бухгалтерской) отчетности, в том числе неотражение какого-либо числового показателя или нераскрытие какой-либо информации. Примерами ошибок являются:

ошибочные действия, допущенные при сборе и обработке данных, на основании которых составлялась финансовая (бухгалтерская) отчетность;

неправильные оценочные значения, возникающие в результате неверного учета или неверной интерпретации фактов;

ошибки в применении принципов учета, относящихся к точному измерению, классификации, представлению или раскрытию.

Под недобросовестными действиями понимаются преднамеренные действия, совершенные одним или несколькими лицами из числа представителей собственника, руководства и сотрудников проверяемого лица или третьих лиц с помощью незаконных действий (бездействия) для извлечения незаконных выгод.

Недобросовестные действия, совершенные представителями руководства проверяемого лица или представителями собственника, далее именуются недобросовестными действиями руководства, а недобросовестные действия, совершенные сотрудниками проверяемого лица, - недобросовестными действиями сотрудников. В обоих случаях в недобросовестных действиях могут участвовать третьи лица, не относящиеся к проверяемому лицу.

Различают два типа преднамеренных искажений, возникающих в результате недобросовестных действий, рассматриваемых в ходе проверки:

искажения, возникающие в процессе недобросовестного составления финансовой (бухгалтерской) отчетности;

искажения, возникающие в результате присвоения активов.

Недобросовестное составление финансовой (бухгалтерской) отчетности подразумевает искажения или неотражение числовых показателей либо нераскрытие информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности с целью введения в заблуждение пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности. Недобросовестным составлением финансовой (бухгалтерской) отчетности считаются следующие действия:

фальсификация, изменение учетных записей и документов, на основании которых составляется финансовая (бухгалтерская) отчетность;

преднамеренное неверное отражение событий, хозяйственных операций или другой важной информации в финансовой (бухгалтерской) отчетности или их преднамеренное исключение из данной отчетности;

преднамеренное нарушение применения принципов бухгалтерского учета.

Присвоение активов может быть осуществлено различными способами, в том числе путем присвоения денежных средств, материальных или нематериальных активов, инициирования оплаты проверяемым лицом несуществующих товаров или услуг. Как правило, такие действия сопровождаются вводящими в заблуждение бухгалтерскими записями или документами для сокрытия недостачи активов.

Недобросовестные действия подразумевают наличие мотивирующих факторов и осознаваемых возможностей для их совершения. Недобросовестное составление финансовой (бухгалтерской) отчетности возможно в тех случаях, когда руководство проверяемого лица под воздействием внешних или внутренних факторов желает достичь необъективных результатов деятельности. Осознаваемая возможность недобросовестного составления финансовой (бухгалтерской) отчетности или незаконного присвоения активов существует в том случае, когда какое-либо лицо считает, что может обойти систему внутреннего контроля (например, если данное лицо занимает ответственное положение или знает конкретные недочеты в системе внутреннего контроля).

Ошибка отличается от недобросовестного действия отсутствием умысла, лежащим в основе действия, приведшего к искажению финансовой (бухгалтерской) отчетности. В отличие от ошибки недобросовестные действия носят преднамеренный характер и, как правило, подразумевают целенаправленное сокрытие фактов. В то время как проверяющий может определить потенциальную возможность совершения недобросовестных действий, для него сложно, а то и невозможно установить умысел, особенно в части субъективного суждения руководства проверяемого лица.

Заключение


Предметом судебной бухгалтерии как науки представляются закономерности отражения в бухгалтерской информации противоправной деятельности и закономерности выявления признаков и следов этой деятельности. Научное определение метода судебной бухгалтерии в настоящее время находится в стадии исследования.

Бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации и о результатах ее финансово – хозяйственной деятельности составляется на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.

Составление отчетности дает наглядное изображение всех плюсов и минусов деятельности, которую осуществляет данная организация.

Однако наиболее важным ее результатом стало построение целой системы нормативного регулирования, ориентирован- ной на обеспечение потребностей всех заинтересованных пользователей бухгалтерской информацией и учитывающей необходимость гармонизации стандартов российского учета с международными аналогами.


Список литературы


Судебно-бухгалтерская экспертиза: Справочник / Н.К. Болдова, А.А. Голубева и др. - М.: Экономика, 2005. - 239 с.

Шадрин В.В. Основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы: Учебник для юридических вузов. - М.: Юрист, 2000. - 463 с.

Правовая (судебная) бухгалтерия Толкаченко А.А, Харабет К.В. 2003г. Москва.

Дмитриенко Т.М., Чаадаев С.Г. Судебная (правовая) бухгалтерия. Учебник, М. 2000г.

Дубоносов Е.С., Емельянов И.В. Судебная бухгалтерия: альбом схем. Орел, 2000г.

Белуха Н.Т. Судебно-бухгалтерская экспертиза. Учебн. пособие. М.: Дело, 2003.

Дубоносов Е.С., Петрухин А.А. Судебная бухгалтерия: Учебн. пособие. М.: ЮИ МВД РФ, Книжный мир, 2001.

С.П. Голубятников. Судебная бухгалтерия. Учеб. / Под ред. М.: Юрид. лит., 2004.

Толкаченко А.А. Судебная бухгалтерия. Учебн. пособие. М.: Правовое просвещение, 2005.

Дмитриенко Т.М., Чаадаев С.Г. Судебная (правовая) бухгалтерия. Учеб. М.: Проспект, 2004.

Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебн. пособие. М.: ИНФРА-М, 2006.

Международные стандарты бухгалтерского учета и аудита / Сост. М.М. Рапоппорт. М.: Экономика и жизнь, 2003.

Организация работы с документами: Учеб. М.: ИНФРА-М, 2001.

Правила (стандарты) аудиторской деятельности / Сост. Ю.А. Данилевский. М.: Бухгалтерский учет, 2003.

Толкаченко А.А. Экономическая преступность (уголовно-правовые вопросы). М.: Изд-во МНЭПУ, 2004.

Шадрин В.В. Основы бухгалтерского учета и судебно-бухгалтерской экспертизы: Учеб. М.: Юристъ, 2000.

Яни П.С. Экономические и служебные преступления. М.: Бизнес-школа "Интел-Синтез", 2003.