Xreferat.ru » Рефераты по медицине и здоровью » Вклад античных врачей в развитие науки

Вклад античных врачей в развитие науки

Орловский Государственный Университет

Факультет педагогики и психологии

Кафедра общей и возрастной психологии


Доклад по теме:

Вклад античных врачей в развитие науки


Выполнила:

Студентка 48-а группы

Аблова Ирина.


Проверила:

Савенкова И.А.


Орёл-2008

Эпоха античности подарила человечеству множество великих людей, повлиявших на развитие мировой культуры и науки. Отдельное место среди них занимают античные врачи, которые своей деятельностью внесли весомый вклад в развитие философии, в понимание окружающего мира и сущность самого человека.

Одним из первых известных истории врачей-философов был Алкмеон из Кротона. Точные даты его жизни неизвестны, предположительно он жил в конце VI - начале V века до н.э. Своё учение Алкмеон сосредоточил на человеке, его теле. Он изучал эмбриологию, физиологию, исследовал ощущения, изучал психологию. Алкмеон первым понял, что умственная деятельность сосредоточена в головном мозге. Он установил, что из полушарий мозга «идут к глазным впадинам две узкие дорожки». Таким образом, им были открыты нервы, идущие к органам чувств. Алкмеон положил начало изучению познавательной способности. Он открыл зависимость между ощущением и мозгом, полагая, что «мозг доставляет ощущения слуха, зрения и других чувств, из них складываются представления (мнения) и память, а из достигших непоколебимой прочности представлений рождается знание». Алкмеон первым стал уделять внимание вопросу о патогенезе болезней. Он считал, что местом возникновения болезней являются головной и спинной мозг и кровь. Этот философ предложил диалектический подход к изучению человека. Организм он представлял как единство противоположностей. Алкмеон одним из первых высказал мысль о смешении всех стихий, в результате чего возникает гармония.

Гиппократ (ок.460—ок.377 до н.э.) жил в эпоху расцвета древнегреческой культуры. Он был одним из тех, кто положил начало научному подходу к изучению многих заболеваний. Гиппократ привёл в систему медицинские знания той эпохи и поднял искусство врачевания на большую высоту [3]. В философии он придерживался линии Демокрита и выступал как представитель материализма в медицине [2]. Он полагал, что тело состоит из твёрдых и жидких частей, а главную роль в жизнедеятельности организма играют четыре жидкости: слизь (вырабатывается в мозгу), кровь (вырабатывается в сердце), желтая желчь (из печени), черная желчь (из селезенки). Организм человека он понимал как постоянно изменяющееся состояние, зависящее от соотношения этих четырёх жидкостей. При нарушении пропорции их гармоничного сочетания возникает болезнь. В этих идеях усматриваются зачатки знаний о физиологии организма.

Заслугой Гиппократа является его взгляд на организм как на сложную систему органов, находящихся в определённом взаимоотношении, выполняющих определённые функции [3].

Наибольшую известность получило учение о темпераментах. Гиппократ считал, что различия в соотношении жидкостей в организме у разных людей объясняют и различия в нравах, а преобладание одного из них определяет темперамент человека. В соответствии с этим все люди делились им на 4 типа: сангвиников, холериков, флегматиков и меланхоликов [2].

Одним из важных наблюдений Гиппократа было установление зависимости между состояниями организма и внешними условиями. До него никто не обращал внимания на то, что внешняя среда своими неблагоприятными воздействиями может быть причиной развития заболеваний.

Гиппократ преодолел предрассудки своего времени. Он утверждал, что все болезни появляются от естественных причин, тогда как до него они понимались как наказание, посланное свыше [3]. Изучая болезни, он определил стадии их развития. Гиппократ заложил основу античной хирургии, разработал способы применения повязок, лечения переломов и вывихов, ран и т.д.

Этот выдающийся врач ввёл понятие медицинской этики, выдвинул четыре принципа лечения [1]:

приносить пользу и не вредить;

противоположное лечить противоположным;

помогать природе;

щадить больного.

Гиппократ обращал внимание на индивидуальный подход, считая, что нужно лечить больного, а не болезнь [3]. Можно отметить, что эта идея популярна и в наше время. Гиппократ советовал определять интенсивность лечения, исходя из степени воздействия факторов внешней среды на организм больного [1]. Кроме того, он указывал на необходимость проведения предупредительных мер в целях сохранения здоровья. Применение гигиенических мер стало важным вкладом в развитие медицины.

Гиппократу удалось преодолеть идеалистическое восприятие окружающего мира, тем самым открывая перед последующими поколениями широкие возможности для научного подхода к изучению человека.

Стоит отметить влияние, которое оказало на развитие науки практическая деятельность врача Диокла из Кариста (IV век до н.э.). Он первым стал изучать анатомию подлинно научным способом, вскрывая животных, описал предназначение отдельных органов в общем процессе жизнедеятельности. Диокл впервые начал изучать лечебные свойства растений. Большое значение для медицины имело следующее наблюдение врача. Изучая лихорадочное состояние, он первым высказал мысль о том, что оно само по себе является не болезнью, а её проявлением [3].

Античная медицина получила особенно интенсивное развитие в Александрии. Некоторое время там было разрешено вскрытие трупов «безродных» людей. Это способствовала важным открытиям, связанным с именами двух александрийских ученых-врачей — Герофила и Эразистрата [2].

Герофил (родился около 330 г. до н.э. – дата смерти неизвестна) – древнегреческий врач и философ. Первым начал вскрывать трупы людей, им описана анатомия многих органов. Герофил придерживался позиции Платона и пытался доказать правоту его учения о «трёх душах», регулирующих все функции организма. Он искал эти души в тех органах, куда поместил их Платон – в сердце, мозге и печени. Им были установлены три стадии работы сердца, объяснены причины пульсации артерий [3]. Он же дал описание устройства глаза, описал его оболочки, хрусталик [2].

Герофил работал вместе с другим талантливейшим врачом – Эразистратом, выходцем из Книдской школы. Их взгляды во многом совпадали, а разногласия случались из-за несовпадения их позиций. У Эразистрата была твёрдая позиция материализма. Им впервые были описаны: мягкие и твёрдые оболочки головного мозга, извилистое строение его поверхности [3]. Он связал богатство извилин мозговых полушарий у человека с его умственным превосходством над животными [2].

Главный результат его исследований – обнаружение нескольких нервных стволов, исходящих из мозга. Эразистрат определил, что одни из них выполняют функцию чувствительности, другие – функцию движения. Это знание позволило ему сделать вывод о том, что мозг является тем органом, который даёт импульсы, команды к движению тела.

Изучая строение сердца, Эразистрат установил наличие заслонок, а это, в свою очередь, навело его на мысль о том, что где-то существует соединение между артериями и венами.

Этим врачом было установлено, что сердце находится в состоянии движения. Он обнаружил постоянные сокращения желудка.

Эразистрат скорректировал учение Гиппократа о четырёх жидкостях, описав их функции более реалистично. Кровь, по его мнению, выполняла функцию переноски пищи в организме; в движение она приводится сердцем. Желчь он считал таким же выделением организма, как, например, пот, т.е. бесполезным веществом.

Герофил и Эразистрат определили, что воздух, идущий из лёгких в сердце, образует жизненные духи, которые разносятся артериями по всему организму. Они установили разницу между сухожилиями и связками, описали функцию крови как разносчика кислорода [3].

Все эти анатомо-физиологические сведения периода эллинизма объединил и дополнил римский врач и естествоиспытатель Гален (II в. до н. э.), автор сводного сочинения по медицине, анатомии и физиологии, которое было настольной книгой врачей вплоть до XVII века [2]. Помимо медицины, он занимался философией и логикой.

Гален рассматривал болезнь как особое состояние, при котором происходит нарушение правильного смешения основных элементов и жидкостей организма. Это ведёт к нарушению функций различных органов. Все эти отклонения могут быть источником определённой симптоматики, и смысл диагностики заключается в распознавании её [3]. Гален развил учение Гиппократа о темпераментах. Он выделял четыре начала всех вещей и четыре сока как строительный материал организма животных и человека. От комбинаций соков и начал зависят психические свойства и даже пол человека. Всего он выделял 13 темпераментов, из которых лишь один нормальный, а 12 — некоторое отклонение от нормы [2].

При лечении Гален использовал диеты и лекарственные средства. Применяя лекарственные средства, исходил из разработанного им принципа противоположностей. Например, высокую температуру он предлагал лечить холодом.

Гален критиковал Аристотеля, отвергая его идею о том, что мозг служит для охлаждения крови. Гален говорил, что мозг – седалище интеллекта и чувств [3].

Галену принадлежат открытия, связанные с выяснением строения и функций головного и спинного мозга. Предприняв серию опытов с перерезкой нервов, снабжающих различные мускулы, Гален пришел к выводу: «...врачами точно установлено, что без нерва нет ни одной части тела, ни одного» движения, называемого произвольным, и ни единого чувства». Также экспериментально Гален установил функции спинного мозга. При поперечной перерезке спинного мозга уничтожалась произвольная подвижность и чувствительность всех частей тела, лежащих ниже перерезки, при этом паралич наступал от нарушения передних корешков, потеря чувствительности — задних. Таким образом, Гален различал по функции передние и задние корешки спинного мозга [2]. Гален создал собственное учение о пневме, в котором намечаются догадки о кровеносной и нервной системах человека.

Огромный вклад Галена в науку во многом определил пути развития европейской медицины на многие столетия вперёд [3].

Среди врачей, живших позднее и оказавших влияние на развитие научной мысли, можно отметить римского врача Аэция (V в. н. э.), описавшего четыре темперамента, которые традиционно называют гиппократовскими, и Александра Афродисийского (198—211), изучавшего зрительное восприятие [2].

Вклад античных врачей в развитие науки сложно переоценить. На протяжении многих веков Древняя Греция и Рим являлись центром развития знаний о человеке, и врачи сыграли в этом процессе значительную роль. Их успехи в анатомии и медицине способствовали укреплению материалистического взгляда на мир и сущность человека (2;с.55). Но значение работы врачей-философов нельзя свести лишь к укреплению материалистических позиций. Своими научными изысканиями, фантастическими для того времени гипотезами и подтверждающими их опытами они доказывали возможность изучения такого сложного феномена, как человек. Они подарили человечеству веру в то, что результаты размышлений и смелых догадок могут быть отражены в объективных знаниях.

Литература


1.Античная культура. Словарь-справочник под ред. Ярхо – М., 1995.

2.Ждан А.Н. История психологии - М., 1980.

3. Чикин С.Я. Врачи-философы. – М., 1990.