Xreferat.ru » Рефераты по медицине и здоровью » Инфекционные заболевания передаваемые половым путём

Инфекционные заболевания передаваемые половым путём

Кандидозный баланопостит проявляется зудом и жжением в области головки полового члена. Клиническая картина данного заболевания довольно вариабельна. Кандидозный баланопостит может протекать в эрозивной, мембранозной и эритимо-пустулёзной формах. Чаще всего на головке полового члена в области венечной борозды и на внутреннем листке крайней плоти имеются гиперемия кожи, легкая отечность, инфильтрация. Кандидозный баланопостит может осложняться гангренизацией, рожистым воспалением полового члена, лимфангитами, лимфаденитами, бородавчатыми разрастнаниями, язвами с вегетациями, карциномами полового члена.

Кандидозный уретрит встречается реже, чем баланопостит.

Диагностика: Лабораторная диагностика урогенитального кандидоза включает следующие виды исследований:

- микроскопия;

- культуральная диагностика;

- серологические реакции;

- иммунологические методы;

- иммуноферментный анализ;

- полимеразная цепная реакция.

Лечение: Лечение необходимо начать с устранения причины, которая привела к появлению урогенитального кандидоза. Необходимо отменить антибактериальный препарат, прекратить пользоваться или выбрать другое контрацептивное средство, заняться лечением нарушения обмена веществ. Для подавления грибковой флоры применяются специальные противогрибковые антибиотики. Эти же антибиотики могут использоваться для инстилляций мочеиспускательного канала и в виде мази при баланопостите. Поскольку неправильная антибактериальная терапия часто становится причиной снижения иммунитета организма, не будут лишними иммунокоррегирующие препараты, поливитамины. Если не лечение, то обследование на урогенитальный кандидоз половых органов необходимо провести всем партнерам.

Профилактика: Профилактика урогенитального кандидоза состоит в соблюдении правил личной гигиены, эффективном лечении больных и уменьшении контактов с инфицированными пациентами. Для профилактики урогенитального кандидоза предложена внутривлагалищная вакцинация секреторными фунгицидными токсиноподобными анти-идиотипическими антителами.


5. ХЛАМИДИОЗ


Заболевание вызывается бактериями рода хламидий. В природе существует 2 вида хламидий, первый вид поражает животных и птиц и может вызвать у людей инфекционное заболевание – орнитоз. Второй вид хламидии носит название Chlamidia trachomatis. Известно около 15 ее разновидностей, некоторые из них вызывают трахому, венерический лимфогрануломатоз. Две из 15 разновидностей хламидий поражают мочеполовую систему человека, вызывая урогенитальный хламидиоз.

По своим свойствам хламидии занимают промежуточное положение между вирусами и бактериями. Поэтому до сих пор хламидиоз диагностируется и лечится с большим трудом, нежели обычные бактериальные инфекции.

Урогенитальный хламидиоз относится к заболеваниям, передающимся половым путем. Часто отмечается сочетание хламидиоза с другими мочеполовым инфекциями – трихомониазом, гарднереллезом, уреаплазмозом.

Клиника: Инкубационный период при хламидиозе составляет примерно 1-3 недели. Заболевший хламидиозом замечает характерные стекловидные выделения из мочеиспускательного канала по утрам. Могут отмечаться зуд или неприятные ощущения при мочеиспускании, слипание губок наружного отверстия уретры. Иногда страдает общее состояние - отмечается слабость, незначительно повышается температура тела. Следует отметить, что хламидиоз часто протекает без выраженных признаков или вообще никак не проявляется.

Даже без лечения через некоторое время (около 2 недель) симптомы заболевания исчезают. Хламидиоз при этом приобретает хроническое течение, хламидийная инфекция как бы "консервируется" в организме, дожидаясь случая, чтобы снова напомнить о себе.

Осложнения заболевания: Основная опастность хламидиоза заключается именно в тех осложнениях, которые он может вызвать. По прошествии некоторого времени хламидии "добираются" до предстательной железы и семенных пузырьков, вызывая хронические простатит и везикулит. Далее хронический процесс распространяется на придаток яичка, что может привести к обтурационной форме мужского бесплодия.

Хламидии также могут попасть на стенку мочевого пузыря и вызвать геморрагический цистит. Хроническое воспаление мочеиспускательного канала, вызванное хламидиями, приводит к развитию его сужения (стриктуры).

У женщин хламидийная инфекция часто вызывает непроходимость фаллопиевых труб, внематочную беременность, послеродовый или послеабортный эндометрит. Беременность у больной хламидиозом часто протекает с осложнениями.

Помимо различных осложнений, касающихся половых органов, хламидиоз может вызывать поражение других органов. Тогда это заболевание уже будет называться болезнью, или синдромом Рейтера. При синдроме Рейтера могут поражаться глаза (хламидийный конъюктивит), суставы (чаще голеностопные, коленные и позвоночник), кожа, внутренние органы (чаще гепатит, но могут поражаться практически любые органы).

Диагностика: Диагностика хламидиоза более сложна, чем бактериальной инфекции. Самые простые методы имею точность не более 40%. Наиболее точным и доступным методом определения хламидий в отделяемом из уретры на сегодняшний день является реакция иммунофлюоресценции (РИФ) с использованием антител, меченых особым веществом – ФИТЦ.

Лечение: В силу особенностей хламидий, антибактериальные препараты против них не так эффективны, как против обычных бактерий, поэтому лечение хламидиоза более сложное и трудоемкое. Кроме курса антибактериальной терапии оно обязательно включает в себя иммуномодулирующую терапию, поливитаминотерапию, нормализацию образа жизни, диету, отказ от половой жизни на время лечения. Лечение обязательно должно проводиться всем партнерам. По окончании курса проводятся контрольные анализы. Если хламидии не обнаруживаются, то анализы проводятся еще 2 раза через 1 месяц (у женщин - перед менструацией). Только после этого можно будет говорить об эффективности проведенной терапии.

Профилактика: Профилактика хламидиоза в стране складывается из следующих основных положений:

- создание сети диагностических лабораторий по всей стране;

- бесплатное лечение;

- пропаганда использования презервативов;

- повышение моральной ответственности партнеров за распространение хламидийной инфекции.


6. МИКОПЛАЗМОЗ, УРЕАПЛАЗМОЗ


Уреаплазмоз вызывается возбудителем Ureaplasma urealiticum, микоплазмоз - Micoplasma hominis. Эти возбудители относятся к царству грибов и по своим свойствам занимают промежуточное положение между вирусами, бактериями и простейшими. Оба заболевания настолько похожи, что их почти всегда рассматривают вместе. Заразиться уреаплазмозом можно только половым путем при контакте с больным или носителем уреаплазмы (микоплазмы).

Клиника: Инкубационный период достаточно длительный, составляет 50-60 дней. Заболевание начинается с обычных симптомов уретрита, не имеющего никаких специфических особенностей. Больной человек отмечает жжение или зуд при мочеиспускании, выделения из мочеиспускательного канала по утрам, небольшой подъем температуры тела и ухудшение общего самочувствия. Выделения из мочеиспускательного канала могут быть единственным проявлением заболевания. Уретрит, вызванный уреаплазмой (микоплазмой) часто сопровождается баланопоститом. По своей выраженности симптоматика зболевания может варьировать от очень яркой, острой до стертой, малозаметной, практически полного остутствия клинических проявлений.

Осложнения заболеваний: При отсутствии лечения симптомы заболевания быстро исчезают и воспаление переходит в хроническую форму. Уреаплазменная инфекция остается в организме и через некоторое время вновь вызывает обострение. При этом воспалительный процесс чаще всего переходит на предстательную железу и семенные пузырьки, вызывая хронический уреаплазменный простатит и везикулит. Достаточно часто по прошествии определенного времени развивается хронический двусторонний эпидидимит, который быстро заканчивается облитерацией придатка яичка и обтурационной формой бесплодия. При развитии уреаплазменного орхита возможно нарушение секреторной функции яичек и развитие секреторной формы бесплодия. Также могут развиться микоплазменные цистит и пиелонефрит.

Диагностика: Уреаплазмоз и микоплазмоз достаточно точно диагностируются современными бактериологическими методами по росту этих культур на питательных средах. Обычно такое исследование занимает около 1 недели.

Лечение: Лечение обязательно должно проводится всем партнерам. Применяют антибактериальные препараты, длительность курса составляет в среднем 2 недели. Необходимо также применение иммуномодулирующей терапии (средств, повышающих иммунитет организма), местное лечение (инстилляции в мочеиспускательный канал лекарственных веществ, физиотерапия, при простатите – массаж предстательной железы).

На время лечения необходимо отказаться от половой жизни, а также соблюдать диету, исключающую употребление острой, соленой, жареной, пряной и другой раздражающей пищи, а также алкоголь.

По окончании курса лечения обязательно проведение контрольных исследований для определения его эффективности. Такие исследования должны проводится на протяжении 3-4 месяцев по окончании лечения.

Профилактика: Профилактика урогенитальных микоплазмозов и уреаплазмоза остаётся неразработонной.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Конечно, лучшим способом защиты от ЗППП является ПОЛНОЕ воздержание от половых связей и секса. Но в наше время это сделать в принципе невозможно, мы лишь можем использовать правила личной гигиены, а при половом акте пользоваться презервативами.

Презерватив не даёт стопроцентной защиты от венерической болезни. Даже от нежелательной беременности он защищает в 95% случаев. Но это единственное средство защиты. Хотелось бы акцентировать внимание, что использование презерватива не гарантирует БЕЗОПАСНЫЙ секс, он лишь может позволить ЗАЩИЩЕННЫЙ секс.

Для профилактики ЗППП надо хотя бы раз полгода посещать уролога и никогда не нужно воспринимать венерические заболевания как несерьезные. Любую болезнь легче лечить в начальной стадии, чем когда заболевание уже запущено. Проще предупредить, чем лечить.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


Адаскевич В.П. Заболевания, передаваемые половым путём. – 2 изд., испр. и доп. – г. Витебск: ид-во Витебского медицинского института, 1997 г. – 310 с.;

Ягодвик Н.З. Венерические болезни: Справ./ Н.З. Ягодвик, М.В. Качук, А.Т. Сосновский, И.Н. Белугина; Под общ. ред. Н.З. Ягодвика. 3 изд. – Мн.: Бел. н.;01 г. -- 345 3 изд. ук, А.Т. Сосновский, И.Н. Белугина; Под общ. аука, 2001 г. – 345 с.;

Кожные и венерические болезни. Учебное пособие – Мн.: Амалфея, 1999 г. – 224 с.;

Самцов А.В., Барбинов В.В. Кожные и венерические болезни. – СПб.: ЭЛБИ, 2002 г. – 314 с.;

Кожные и венерические болезни/ Под ред. Скрипкина Ю.К. М.: Медицина, 1996 г. Т. 4. – 348 с.

18