Xreferat.ru » Рефераты по педагогике » Образовательная модель В.Ф. Шаталова как технология интенсивного обучения

Образовательная модель В.Ф. Шаталова как технология интенсивного обучения

поверхности единицы. Новая система взаимоотношений, и это понимает каждый, позволяет в любой момент начать жизнь сначала – с первой отличной оценки за письменное воспроизведение листа с опорными сигналами (27).

Заключение

Таким образом, мы видим, что образовательная модель В.Ф. Шаталова полностью отвечает таким критериям технологичности, как концептуальность, системность и управляемость.

О воспроизводимости и жизнеспособности данной технологии обучения свидетельствует опыт многих педагогов, использующих ее в преподавании самых разных предметов: не только физики и математики, но и химии, и русского языка, истории и даже музыки и мировой художественной культуры.

Что касается такого критерия, как эффективность, сошлемся на мнение специалистов, работавших с использованием данной технологии обучения.

«Шаталов, можно сказать, открыл совершенно новый для школы вид умственной работы.

Это работа по закодированию и раскодированию. Она развивает ум ученика точно так же, как и поиск своего ответа на вопрос, но с той разницей, что самостоятельное мышление доступно поначалу не каждому, а работа с кодом – это мини-мини-задача. Она под силу даже очень слабым ученикам». С. Соловейчик.

«Те, кому посчастливилось наблюдать работу учителя В. Шаталова, с восторгом рассказывали, что их поражала насыщенность урока и та легкость, с какой дети с ней справились. Нет проверки домашнего задания, нет вызовов по журналу, когда учитель долго смотрит, кого он давно не вызывал. Кто быстрее решил, тот и ответил. Дисциплина блестящая – все работают, кому же шуметь. И в то же время нет ощущения напряженности, “выжимания” знаний. Дети раскрепощены, не робеют не только перед учителем, но и перед любыми поставленными задачами». В. Кольченко.

«Методическая система донецкого педагога В.Ф. Шаталова позволяет успешно решить одну из труднейших педагогических задач – приобщить каждого школьника к ежедневному напряженному умственному труду, воспитать познавательную самостоятельность как качество личности, укрепить в каждом ученике чувство собственного достоинства, уверенности в своих силах и способностях». М. Скаткин.

«Шаталов чувствует психологию несильного ученика, который постоянно боится, что ничего не поймет, и оттого действительно не понимает. Каждым своим шагом Шаталов снимает страх перед трудным материалом. Вся его методика – это методика преодоления страха». С. Соловейчик.

За 40 лет эксперимента Шаталова из самых, казалось бы, слабых учеников, которых для него специально подбирали как безнадежных, вышли в итоге 57 кандидатов и 11 докторов физико-математических и технических наук. Совсем недавно в продолжение эксперимента несовершеннолетние заключенные одной из тюрем под Петербургом после всего трех с половиной часов занятий с Шаталовым сдали на "пятерки" весь годичный курс геометрии 7 класса.

Результаты исследования дают основание сделать вывод о том, что образовательная модель В.Ф. Шаталова соответствует всем критериям технологичности учебно-воспитательного процесса и является, таким образом, эффективной технологией интенсивного обучения, отвечающей всем требованиям, предъявляемым к современному образованию.

Список литературы


  1. Атутов П.Р. Технология и современное образование // Педагогика, 1996, № 2.

  2. Беспалько В.П. Слагаемые педагогической технологии. М.: Педагогика, 1989.

  3. Бордовский Г.А., Извозчиков В.А. // Педагогика, 1993 № 5.

  4. Боголюбов В.И. О тенденциях в развитии педагогической технологии // Иностранные языки в школе, 1994, № 6.

  5. Волков И.П. Учим творчеству. М., Педагогика, 1982, 126 с.

  6. Волков И.П. Много ли в школе талантов? М., Знание, 1989, 212 с.

  7. Воспитание детей в школе. Новые подходы и новые технологии / Под ред. Н. В. Щурковой. М. 1998, 171 с.

  8. Воспитательные технологии. Методические рекомендации по проведению курсов повышения квалификации работников образования / Сост. Стефановская Т.А. Иркутск, 2002, 49с.

  9. Глоссарий терминов по технологии образования. Париж, Юнеско, 1986.

  10. Кларин М.В. Технология обучения: идеал и реальность. - Рига: Эксперимент, 1996, 118 с.

  11. Коменский Я.А. Великая дидактика // Избранные педагогические сочинения. М, 1995, 375 с.

  12. Краткий справочник по педагогической технологии / Под ред. Н. В. Щурковой. М. 1997.

  13. Маслова Н.П. Ноосферное образование. М., 2001, 230 с.

  14. Монахов В.М. Технологические основы проектирования и конструирования учебного процесса. Волгоград, 1995, 146 с.

  15. Назарова Т.С. Педагогические технологии: новый этап эволюции? // Педагогика, 1997, № 3.

  16. Нодель Феликс // «Знамя», 1998, № 5.

  17. Педагогическая диагностика в школе / Под ред. Кочетова А.И. Минск, 1987, 94 с.

  18. Педагогическая энциклопедия / Под ред. Давыдова В.В. М., 1993.

  19. Подласый И.П. Педагогика: Учеб. пособие. М., 1996.

  20. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии: Учеб. пособие. М.: Народное образование., 1998, 286 с.

  21. Сластёнин В.А. Педагогика: Учеб. пособие. М., 1997.

  22. Смирнов С.А. Педагогика: педагогические теории, системы, технологии. М., 1999.

  23. Стефановская Г.А. Педагогика: наука и искусство. М., 1998, 321 с.

  24. Стефановская Т.А. Технология обучения педагогике в ВУЗе. М., 2000, 220 с.

  25. Фрадкин Ф.А. Гаврилин А.В. Технология формирования личности в рефлексологической педагогике // История пед.технологии. М., 1993, стр.23-25.

  26. Шамова Т.И. Активизация учения школьников М., 1982.

  27. Шаталов В.Ф. Куда и как исчезли тройки. М., Педагогика 1979.

  28. Шаталов В.Ф. Педагогическая проза М., Просвещение, 1980.

  29. Шаталов В.Ф. Точка опоры. М., Педагогика, 1987.

  30. Шаталов В.Ф. и др. Опорные конспекты по кинематике и динамике. М., Просвещение, 1989.

  31. Шаталов В.Ф. Эксперимент продолжается. М., Педагогика, 1989.

  32. Шейман В.М. Технология работы учителя физики. М., 1992.

  33. Щуркова Н.В. Педагогическая технология как учебная дисциплина // Педагогика, 1993, N 2, с.66-70.

  34. Щуркова Н. В. и др. Новые технологии воспитательного процесса. М. 1994.

  35. Щуркова Н. В. Новое воспитание. М. 2000.

  36. Янушкевич Ф. Технология обучения в системе высшего образования. М.,1986, 211 с.


Реферат диплома

«Образовательная модель В.Ф. Шаталова

как технология интенсивного обучения»


В настоящее время в России идёт становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Увеличивается роль науки в создании педагогических технологий, адекватных уровню общественного знания. Речь идет об управляемости педагогического процесса и создании инструментария для работы учителя – о педагогической технологии в педагогическом процессе.

Несмотря на значительное количество работ, появившихся в последние десятилетия, проблема далека от разрешения. Сегодня существует более 300 определений педагогической технологии. Нет единой точки зрения и на такие узловые и ключевые вопросы, как сущность, особенности педагогической технологии, структура, технологические звенья и др.

Анализ исследований показал, что в педагогической теории сложилось объективно существующее противоречие: требования к качеству массовой подготовки учеников растут, а обучение остаётся усреднённым и, в связи с недостаточной разработанностью проблемы педагогический технологий, они не могут в полной мере повлиять на качество обучения и сам ход педагогического процесса.

На наш взгляд, сегодня стоит перейти от поисков негативного в разных подходах - к поиску того, насколько приемлемо и возможно в практическом плане каждое теоретическое направление: каковы его возможности; где они, эти возможности, заканчиваются; каковы условия их эффективного применения в практике обучения и воспитания. Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо хорошо ориентироваться в современных образовательных моделях (образовательная модель - теоретическая конструкция, которая воплощает понимание ее автором феномена образования, а также практическое воплощение этой модели на практике).

Актуальность и недостаточная теоретическая и практическая разработанность проблемы определили тему дипломной работы: «Образовательная модель В.Ф. Шаталова как технология интенсивного обучения». Целью данного исследования является анализ образовательной модели В.Ф. Шаталова в соответствии с критериями технологии обучения. Для достижения этой цели автор решает следующие задачи:

  • раскрытие понятия, сущности и структуры педагогической технологии;

  • уточнение понятия, сущности и критериев «технологии обучения»;

  • анализ образовательной модели В.Ф. Шаталова с точки зрения технологии обучения.

Несмотря на разнообразие взглядов на понятие педагогической технологии, большинством ученых педагогическая технология рассматривается как педагогический феномен, который сосредоточивает в себе возможность решения триединой задачи: помочь педагогу овладеть теоретико-методологическими, методическими, психолого-педагогическими и операционными основами учебно-воспитательного процесса, учебно-воспитательного воздействия и взаимодействия, передать эти знания и умения своим воспитанникам, а главное – помочь в личностном совершенствовании самого педагога-воспитателя, формировании в нем таких качеств, как гуманность, толерантность, искренность, креативность (творчество), которые востребованы сегодня в деятельности педагога.

Автор (вслед за Т.А. Стефановской) определяет педагогическую технологию как совокупность, систему последовательных, взаимосвязанных действий педагога, направленных на воплощение на практике заранее спроектированного педагогического процесса.

В иерархии технологий в образовании «педагогические технологии» занимают верхнюю ступень. Далее идут, в частности, «технологии обучения». Технология обучения включает целостный процесс постановки целей, постоянное обновление учебных планов и программ, тестирование альтернативных стратегий и учебных материалов, оценивание педагогических систем в целом и установление целей заново, как только становится известной информация об эффективности системы.

Образовательная модель известного педагога-новатора Виктора Федоровича Шаталова находится сегодня в центре полемики, можно ли считать данную методику технологией обучения. Автор данной работы проанализировал методику Шаталова с точки зрения технологичности учебно-воспитательного процесса – в соответствии с критериями, выделенными ведущим специалистом в области педагогических технологий Г.К. Селевко.

Согласно мнению Г.К. Селевко, любая педагогическая технология должна удовлетворять некоторым основным методическим требованиям, а именно:

    • Концептуальность: должна быть присуща опора на определённую концепцию, включающую философское, психологическое, дидактическое и социально-педагогическое обоснование достижения определённых целей.

    • Системность: педагогическая технология должна обладать всеми признаками системы: логикой процесса, взаимосвязью всех его частей, целостностью.

    • Управляемость: представляет возможность диагностического
      целеполагания, планирования, проектирования процесса обучения,
      поэтапной диагностики, варьирования средствами и методами с целью
      коррекции результатов.

    • Эффективность: современные педагогические технологии существуют в конкурентных условиях и должны быть эффективными по результатам и оптимальными по затратам, гарантировать достижение определённого стандарта обучения.

    • Воспроизводимость: подразумевает возможность применения педагогических технологий (повторения, воспроизведения) в других однотипных образовательных учреждениях другими субъектами.

Результаты исследования показали, что образовательная модель Шаталова соответствует всем критериям технологичности учебно-воспитательного процесса.

Концептуальную основу образовательной модели В.Ф. Шаталова составляет идея о том, что эффективная технология обучения позволяет раскрыть потенциал каждого ученика за счет активизации работы психофизиологических механизмов, обеспечивающих восприятие, анализ и систематизацию информации, а также создания благоприятных психологических условий для полноценной самореализации личности.

Диагностическое целеполагание – как неотъемлемый элемент технологии обучения – в образовательной модели Шаталова определяется как гарантированное каждому ученику знание предмета в соответствии с Государственным образовательным стандартом. На его основе проектируется процесс обучения, проводится поэтапная диагностика и коррекция учебно-воспитательного процесса.

Системность образовательной модели В.Ф. Шаталова обусловлена взаимосвязью всех ее частей и логикой учебно-воспитательного процесса.

Основные категории технологии обучения В.Ф. Шаталова – опорные сигналы и опорные конспекты – основываются на феномене идентификации словесного образа и текста. Управление учебно-воспитательным процессом базируется на категориях «оценка», «повторение», «контроль» и «самоконтроль».

Учет и оценивание знаний в технологии обучения В.Ф. Шаталова играет не только диагностическую, но и в огромной мере психологическую, мотивационную, воспитательную роль.

О воспроизводимости, эффективности и жизнеспособности данной технологии обучения свидетельствует опыт многих педагогов, использующих ее в преподавании самых разных предметов: не только физики и математики, но и химии, и русского языка, истории и даже музыки и мировой художественной культуры.

Результаты исследования дают основание сделать вывод о том, что образовательная модель В.Ф. Шаталова соответствует всем критериям технологичности учебно-воспитательного процесса и является, таким образом, эффективной технологией интенсивного обучения, отвечающей всем требованиям, предъявляемым к современному образованию.


5