Xreferat.ru » Рефераты по психологии » Влияние характера матери на ребенка, его воспитание и становление как личности

Влияние характера матери на ребенка, его воспитание и становление как личности

                                 Муниципальное общеобразовательное учреждение

                                                                            «Лицей».

Предмет: психология.

                        Научно-исследовательская работа.

  

 Тема: Влияние характера матери на ребенка,  его воспитание и становление как личности.

                              

                                            

Работу выполнила: Седельникова Виктория 

                                                        ученица  10 «Б» класса

                                  

                                 Научный руководитель: Кленова

                                                                            Ирина Васильевна

 

                                                                       

         

                                                                      г. Реутов   2007


Содержание.

  

Вступление…………………………………………………………….……………….… 3

I. Теоретическая часть

     1.1. Роль семьи в воспитании ребенка……………………………….…… 5

     1.2. Типы семейных взаимоотношений……………………………….... 7

     1.3.Привязаность ребенка к матери…………………….….…………….. 9

     1.4.Типы характера матерей. Влияние

«фактора матери» на ребенка………………………..………………………… 10

            1.4.1. Мать – «Призрак»………………………………………………..... 11

            1.4.2. Мать — «Фарфоровая куколка» …………………………...… 14

            1.4.3. Властная мать………………………………………..…………….... 16

            1.4.4. Мать— «Охотница за скальпами»…………………………… 19

            1.4.5. Мать — «Босс»……………………………………….……….…..…. 22

II. Практическая часть.

 2.1.Роль семьи в воспитании ребенка.……………………………..…..  25

2.2. Типы взаимоотношения в семье……………………………..……… 26

2.3. Типы характера матерей……………………………………..…………. 27

 Выводы………………………………………………………………………..………..... 30

Литература……………………………………………………………...……………….. 31

           

       Приложение  1…………………………………………………………………….. 31

 

       Приложение  2…………………………………………………………………….. 32

       Приложение  3…………………………………………………………………….. 34

 

 

 

Вступление.

 

   Я решила заняться этой научно-исследовательской работой, так как сочла ее актуальной на сегодняшний день. Тема взаимосвязи   психологической атмосферы в семье и уровня психического  развития ребенка, рассмотренная в данной работе, по своей  актуальности заслуживает внимания не только специалистов  в областях психологии, педагогики, но и, прежде всего, родителей. С

каждым годом возрастает количество детей, у которых проявляются какие-либо признаки психического нездоровья.     Для развития человека важен каждый возраст. И все же подростковый возраст занимает особое место в психологии. Подростничество - это самый трудный и сложный из всех детских возрастов, представляющий собой период становления личности. Главное содержание подросткового возраста доставляет его переход от детства к взрослой жизни. Все стороны развития подвергаются качественной перестройке, возникают и формируются новые психологические новообразования, закладываются основы сознательного поведения, формируются социальные установки. Этот процесс преобразования и определяет все основные особенности личности детей подросткового возраста.

Целью работы является выявление основных причин трудностей, возникающих в общении подростков и их матерей.    Я глубоко изучила некоторые типы матерей и как их характервлияет на становления личности ребенка. Ведь именно характер матери оказывает особое влияние на подростка. И только от нее зависит, каким ребенок выйдет из-под материнского крыла в новую, неизведанную  и взрослую жизнь. В моей работе довольно таки глубоко рассмотрена связь мать-ребенок, последствия неправильного воспитания детей, а в практической части были проведены интересные исследования с учениками лицея.


I. Теоретическая часть.

       Теоретическая часть заключается в описание отношений матери к своему чаду, как сделать так чтобы ребенок не замкнулся в себе, не пошел по пропащей дороге (никотиновая зависимость, употребление спиртных напитков и наркомания). Также я рассмотрела основные и главные типы отношений в семье и влияния обоих родителей на своего ребенка. И особенный акцент был сделан на исследования некоторых типов матерей: «Мать — «призрак», «Мать — «фарфоровая куколка», «Властная мать», «Мать — «охотник за скальпами», «Мать — «босс». Рассматриваются пять типов отклонения от правильного процесса воспитания, начиная с недостатка любви и нежности и заканчивая неумением отпустить выросших детей в самостоятельную жизнь. Каждому типу матери посвящается: обсуждение проблемы и те потребности ребенка и матери, которые остались неудовлетворенными, предлагаются меры для удовлетворения этих потребностей и восстановления нарушенных отношений.

Одно важное замечание: матерью в этой работе называется либо родная мать,  либо тот человека, который занимает в жизни ребенка место матери. Многие люди были выращены не матерью, а бабушкой, мачехой, тетей или другом семьи. В таком случае матерью является именно этот человек, играющий определяющую роль в жизни ребенка.


1.1. Роль семьи в воспитании ребенка.

    Традиционно главным институтом воспитания является семья. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Важность семьи как института воспитания обусловлена тем, что в ней ребенок находится в течение значительной части своей жизни, и по длительности своего воздействия на личность, ни один из институтов воспитания не может сравниться с семьей. В ней закладываются основы личности ребенка, и к поступлению в школу он уже более чем наполовину сформировался как личность.

    Семья может выступать в качестве как положительного, так и отрицательного фактора воспитания. Положительное воздействие на личность ребенка состоит в том, что никто, кроме самых близких для него в семье людей – матери, отца, бабушки, дедушки, брата, сестры, не относится к ребенку лучше, не любит его так и не заботится столько о нем. И вместе с тем никакой другой социальный институт не может потенциально нанести столько вреда в воспитании детей, сколько может сделать семья.

    Семья – это особого рода коллектив, играющий в воспитании основную, долговременную и важнейшую роль. У тревожных матерей часто вырастают тревожные дети; честолюбивые родители нередко так подавляют своих детей, что это приводит к появлению у них комплекса неполноценности; несдержанный отец, выходящий из себя по малейшему поводу, нередко, сам того не ведая, формирует подобный же тип поведения у своих детей и т.д.

    В связи с особой воспитательной ролью семьи возникает вопрос о том, как сделать так, чтобы максимизировать положительные и свести к минимуму отрицательные влияния семьи на воспитание ребенка. Для этого необходимо точно определить внутрисемейные социально-психологические факторы, имеющие воспитательное значение.

    Главное в воспитании человека – достижение душевного единения, нравственной связи родителей с ребенком. Родителям ни в коем случае не стоит пускать процесс воспитания на самотек и в наиболее старшем возрасте, оставлять повзрослевшего ребенка наедине самим с собой.

    Именно в семье ребенок получает первый жизненный опыт, делает первые наблюдения и учится как себя вести в различных ситуациях. Очень важно, чтобы то, чему мы учим ребенка, подкреплялось конкретными примерами, чтобы он видел, что у взрослых теория не расходится с практикой.

Каждый из родителей видит в детях свое продолжение, реализацию определенных установок или идеалов. И очень трудно отступает от них.

    Конфликтная ситуация между родителями – различные подходы к воспитанию детей.

    Дети быстро “схватывают” сказанное и довольно легко маневрируют между родителями, добиваясь сиюминутных выгод (обычно в сторону лени, плохой учебы, непослушания и т.д.).

    Родители, принимая решение, должны на первое место ставить не собственные взгляды, а то, что будет более полезным для ребенка.

В общении у взрослых и детей вырабатываются принципы общения:

1) Принятие ребенка, т.е. ребенок, принимается таким, какой он есть.

2) Эмпатия (сопереживание) – взрослый смотрит глазами ребенка на

проблемы, принимает его позицию.

3) Конгруэнтность. Предполагает адекватное отношение со стороны взрослого человека к происходящему.

    Родители могут любить ребенка не за что-то, несмотря на то, что он некрасив, не умен, на него жалуются соседи. Ребенок принимается таким, какой он есть. (Безусловная любовь)

    Возможно, родители любят его, когда ребенок соответствует их ожиданиям. когда хорошо учится и ведет себя. но если ребенок не удовлетворяет тем потребностям, то ребенок как бы отвергается, отношение меняется в худшую сторону. Это приносит значительные трудности, ребенок не уверен в родителях, он не чувствует той эмоциональной безопасности, которая должна быть с самого младенчества. (Обусловленная любовь).

    Ребенок может вообще не приниматься родителями. Он им безразличен и может даже отвергаться ими (например, семья алкоголиков). Но может быть и в благополучной семье (например, он не долгожданный, были тяжелые проблемы и т. д.) необязательно родители это осознают.


1.2. Типы семейных взаимоотношений.

   В каждой семье объективно складывается определенная, далеко не всегда осознанная система воспитания. Здесь имеется в виду и понимание целей воспитания, и формулировка его задач, и более или менее целенаправленное применение методов и приемов воспитания, учет того, что можно и чего нельзя допустить в отношении ребенка. Могут быть выделены 4 тактики воспитания в семье и отвечающие им 4 типа семейных взаимоотношений, являющиеся и предпосылкой и результатом их возникновения: диктат, опека, «невмешательство» и сотрудничество.

  

     Диктат  в семье проявляется в систематическом поведении одними членами семейства (преимущественно взрослыми) инициативы и чувства собственного достоинства у других его членов.

    Родители, разумеется, могут и должны предъявлять требования к своему ребенку, исходя из целей воспитания, норм морали, конкретных ситуаций, в которых необходимо принимать педагогически и нравственно оправданные решения. Однако те из них, которые предпочитают всем видам воздействия приказ и насилие, сталкиваются с сопротивлением ребенка, который отвечает на нажим, принуждение, угрозы своими контрмерами: лицемерием, обманом, вспышками грубости, а иногда откровенной ненавистью. Но даже если сопротивление оказывается сломленным, вместе с ним оказываются сломленными и многие ценные качества личности: самостоятельность, чувство собственного достоинства, инициативность, вера в себя и в свои возможности. Безоглядная авторитарность родителей, игнорирование интересов и мнений ребенка, систематическое лишение его права голоса при решении вопросов, к нему относящихся, - все это гарантия серьезных неудач формирование его личности.

           

   Опека в семье – это система отношений, при которых родители, обеспечивая своим трудом, удовлетворение всех потребностей ребенка, ограждают его от каких-либо забот, усилий и трудностей, принимая их на себя.

    Вопрос об активном формировании личности отходит на второй план. В центре воспитательных воздействий оказывается другая проблема – удовлетворение потребностей ребенка и ограждение его от трудностей. Родители, по сути, блокируют процесс серьезной подготовки их детей к столкновению с реальностью за порогом родного дома. Именно эти дети оказываются наиболее неприспособленными к жизни в коллективе. По данным психологических наблюдений именно эта категория именно эта категория подростков дает наибольшее число срывов в переходном возрасте. Как раз эти дети, которым казалось бы не на что жаловаться, начинают восставать против чрезмерной родительской опеки. Если диктат предполагает насилие, приказ, жесткий авторитаризм, то

опека заботу, ограждение от трудностей. Однако результат во многом совпадает: у детей отсутствует самостоятельность, инициатива, они так или иначе отстранены от решения вопросов, лично их касающихся, а тем более, общих проблем семьи.

   Система межличностных отношений в семье, строящаяся на признании возможности и даже целесообразности независимого существования взрослых от детей, может порождаться тактикой «невмешательства». При этом предполагается, что могут сосуществовать два мира: взрослые и дети, и ни тем, ни другим не следует переходить намеченную таким образом линию. Чаще всего в основе этого типа взаимоотношений  лежит пассивность родителей как воспитателей.

   

     Сотрудничество как тип взаимоотношений в семье предполагает посредственность межличностных отношений в семье общими целями и задачами совместной деятельности, ее организацией и высокими нравственными ценностями. Именно в этой ситуации преодолевается эгоистический индивидуализм ребенка. Семья, где ведущим типом взаимоотношений является сотрудничество, обретает особое качество, становится группой высокого уровня развития – коллективом.

   


1.3. Привязанность ребенка к матери.

 

    Изучение привязанности ребенка к матери - одно из ведущих направлений экспериментальной психологии на протяжении последних десятилетий. Нет прочнее и ближе связи -  физической, духовной, душевной, чем у матери и ребенка. Мать вынашивает малыша, дарит ему жизнь, питает своим молоком, дает первые жизненные ориентиры, нежно привязана к нему, ощущает его боль как собственную.

    Но ребенок подрастает, обретает самостоятельность и уже не ощущает себя с матерью единым целым. Тем не менее, часто мама, не понимая, что ее чадо уже давно стало взрослым – со своим миром чувств, представлений, желаний, все еще видит его малышом, не способным без ее руководящей и указующей руки поступать по собственной воле. Конечно, тут все зависит от типа личности матери, от сознания своей роли в судьбе ее ребенка. Да, она воспитывает ребенка, помогая ему ориентироваться в социальной среде, думая и заботясь о его будущем, наставляя согласно собственному мировоззрению, контролируя его поступки. Однако во всем нужна мера. И не всегда мать понимает, к чему может привести ее неограниченный контроль, как может искалечить она жизнь своему чаду, заставляя его проживать не свою, а ее жизнь, выполняя не его, а ее собственные желания.

    Для ребенка наиболее дорогим, близким, прекрасным существом является мать. Мать - это не только тепло, уют, внимание. Это - мир солнца, любви, добра, ласки, весь мир  в руках матери. И от того, каков он, этот мир, зависит, каким вырастет человек. При недостатке материнского внимания развитие ребенка всегда задерживается - психически, физически, интеллектуально, эмоционально. Некоторые психиатры полагают, что несколько месяцев лишения материнского влияния достаточно для того, чтобы в психике ребенка произошли изменения, которые уже нельзя полностью устранить в будущем. Что лежит на поверхности, чаще всего не замечается. Казалось бы, чего проще, но мы, видимо, до настоящего времени не осознаем в полной мере роль того влияния, которое оказывает на формирование будущего человека обстановка в семье в подростковом возрасте. А ведь то, каким вырастет человек, во многом определяется тем, кто держал ребенка на коленях, вел его за руку, пел песни и рассказывал сказки.


1.4. Типы характера матерей. Влияние

«фактора матери» на ребенка.

 

    Теперь я хочу поподробнее объяснить и остановиться на явлении, называющимся «материнским фактором». Материнство изучается в русле различных наук: истории, культурологии, медицины, физиологии, биологии поведения, социологии, психологии. В последнее время появился интерес к комплексному исследованию материнства. Важность материнского поведения для развития ребенка, его сложная структура и путь развития, множественность культурных и индивидуальных вариантов, а также огромное количество современных исследований в этой области позволяют говорить о материнстве как самостоятельной реальности, требующей разработки целостного научного подхода для его исследования.
    Роль матери может исполнять родная мать, свекровь, теща или даже кто-то из друзей. Бог дает нам мать, чтобы она заботилась о нас, кормила и растила нас. Она отчасти исполняет для нас роль самого Бога. Мать или человек, взявший на себя, ее функции, ответственен за то, каким вырастет ребенок. Религиозные вожди и политики, великие мыслители и художники нередко говорят о влиянии, которое мать оказала на всю их жизнь. Работа матери — самый важный, самый тяжкий и низкооплачиваемый труд. 

    Большинство подростков и детей мечтают о нормальных, взаимно удовлетворяющих отношениях с одним из главных людей в своей жизни — с матерью. Однако реальность далека от идеала. Проблемы могут возникать в различных областях. Дети испытывают:

    — неспособность к общению с матерью;

    — отказ матери признавать друзей;

    — недостаток свободы, невозможность отделить свою жизнь от материнской, чтобы при этом не утратить ее любовь;

    — отсутствие связи с матерью и взаимное непонимание;

    — неумение отказать матери или поспорить с ней;

    — необходимость скрывать свое истинное «я» и изображать совершенство;

    — вину за то, что им не удалось осуществить мечты и ожидания матери;

    — огорчение из-за того, что мать не в состоянии понять их боль;

    — возмущение материнским эгоцентризмом;

1.4.1. Мать – «Призрак».

Мать–  «призрак», по большей части физически и морально отсутствующая мать. Нельзя сказать, что она дурно обращается со своим чадом, но ее чувства в основном всегда закрыты для ребенка. Он не учиться от своей матери открытости и близости с другим человеком.

Признаки матери - «призрака».      

— прибегает к насилию, уничтожая любую возможность контакта;                                                                                       — контролирует эмоции и тем самым не допускают установления тесной связи;                                                                                                                                         — заслоняет своими требованиями подлинное «я» ребенка;                                                 — оставляет ребенка в одиночестве, в результате чего он утрачивает способность доверять кому-либо;                                                                                                                      — испытывает личные трудности и потому не обращает внимания на ребенка;                                                                                                                                 — ведут себя так, что дети не могут