Xreferat.ru » Рефераты по социологии » Демографические показатели понятие и назначение

Демографические показатели понятие и назначение

Содержание


Введение

1. Демографические показатели: понятие и назначение

2. Основные демографические показатели

3. Показатели естественного движения населения

Заключение

Список литературы


Введение


За последние годы уровень рождаемости в России стал наименьшим среди развитых стран. Длительное сокращение рождаемости ведет к увеличению в населении доли пожилых и старых людей, что приводит к негативным социально-экономическим и медицинским последствиям. Доля лиц в возрасте старше трудоспособного уже составляет в городском населении России 20%, а в сельском – свыше 23%, т.е. практически каждый четвертый житель села – пенсионер.

Ожидается дальнейшее старение населения трудоспособного возраста. Одним из факторов, определяющих состояние здоровья российского общества, является уровень инвалидности, который в настоящее время в стране чрезвычайно высок и имеет тенденции к увеличению. Так, за последние 10 лет уровень первичного выхода на инвалидность в России увеличилась с 28,7 до 61,5 человек на 10 тысяч населения, т.е. возрос почти в 3 раза.

Набирает силу тенденция омоложения инвалидности. Среди впервые признанных инвалидов в 1995 г. каждый пятый утратил трудоспособность в возрасте моложе 45 лет (женщины) и 50 лет (мужчины), характерно, что 85% впервые признанных инвалидов уже полностью нетрудоспособны (инвалиды I и II групп) и остаются инвалидами до конца жизни.

Исследование населения посредством статистического учёта основных демографических показателей является незаменимым и обязательным методом социальной диагностики.


1. Демографические показатели: понятие и назначение


Демографические показатели - показатели, характеризующие состояние и качественный состав населения: рождаемость, смертность, естественный прирост населения, механический прирост населения, половозрастная пирамида.

Для изучения динамики роста населения используются: коэффициент роста населения, коэффициент прироста населения, темпы роста населения.

Кроме того в демографии используются специальные коэффициенты воспроизводства населения.

Демографические показатели — статистические показатели, характеризующие состояние населения и его воспроизводство. К ним относятся показатели естественного движения населения — рождаемость, смертность (общая, младенческая, по причинам смерти), средняя продолжительность предстоящей жизни.

Статистический метод является основным методом медико-социального анализа. Статистика общественная наука, изучающая количественную сторону массовых общественных явлений в неразрывной связи с их качественными особенностями. Именно разнообразием качественных особенностей объясняется то, что для количественного описания явлений используется большое число самых разных статистических величин. Статистика устанавливает соответствие между идеальным миром и представлением о реальном мире.

Демографическими показателями являются также численность и структура населения, плотность населения, уровень образования, этническая структура, семейная структура. Наибольшую важность представляют показатели естественного движения населения.

Необходимо подходить к оценке образа жизни человека не только с биологических, но и с медико-социальных позиций. Социальные факторы обусловлены социально-экономической структурой общества, уровнем образования, культуры, производственными отношениями между людьми, традициями, обычаями, социальными установками в семье и личностными характеристиками. Большая часть этих факторов вместе с гигиеническими характеристиками жизнедеятельности входит в обобщенное понятие "образ жизни", доля влияния которого на здоровье составляет более 50% среди всех факторов.

Биологические характеристики человека (пол, возраст, наследственность, конституция, темперамент, адаптационные возможности и др.) составляют в общей доле воздействия факторов на здоровье не более 20%. Как социальные, так и биологические факторы воздействуют на человека в определенных условиях окружающей среды, доля влияния которых составляет от 18 до 22%. Только незначительная часть показателей здоровья определяется уровнем деятельности медицинских учреждений и усилиями медицинских работников. Здоровье человека это гармоническое единство биологических и социальных качеств, обусловленных врожденными и приобретенными биологическими и социальными свойствами, а болезнь нарушение этой гармонии.


2. Основные демографические показатели


Показатели структуры населения по возрасту и полу являются важнейшей характеристикой населения. Для наглядности они представляются в виде возрастной пирамиды. Пирамида изображает возрастно-половую структуру населения в тот или иной момент времени, т.е. фиксирует некоторое ее состояние в ходе непрерывного процесса воспроизводства населения. Сравнительная длина ступеней от самых старших возрастов (людей, родившихся давно) до самых младших (родившихся недавно) дает представление о влиянии на возрастной состав населения процессов рождаемости и смертности на протяжении длительного времени, а также о влиянии сложившегося к данному моменту возрастного состава на перспективы роста населения.

Если население и режим воспроизводства населения, т.е. уровни рождаемости и смертности, не испытывали каких-либо внешних возмущающих воздействий, то возрастная пирамида имеет относительно ровные грани; при длительно сохраняющихся высоком уровне рождаемости и сравнительно высоком уровне смертности - широкое основание и узкую вершину; при низких уровнях рождаемости и смертности - узкое основание и широкую вершину.

Неровные грани возрастной пирамиды отражают изменения в характере прироста и убыли населения в прошлом под влиянием нарушений в численности и возрастной структуре населения или в интенсивности его воспроизводства, вызванных, например, войной, приводящей к падению уровня рождаемости и к убыли числа молодых мужчин. Такие нарушения надолго оставляют след в возрастной структуре населения.

Наложенные друг на друга возрастные пирамиды позволяют проводить сравнения (например, по двум переписям, для городской и сельской местности, мужчин и женщин и т.д.), находят применение при изучении воспроизводства населения и демографическом прогнозировании.

Показатель демографической нагрузки - обобщенная количественная характеристика возрастной структуры населения, показывающая нагрузку на общество непроизводительным населением. Рассчитываются, как правило, следующие показатели демографической нагрузки: отношение общего числа детей, числа лиц пенсионного возраста и общей их совокупности к численности населения трудоспособного возраста. Практическое применение эти показатели имеют при расчетах затрат, необходимых для пенсионного обеспечения, расходов на содержание детей, используются при разработке мероприятий по социальному обеспечению и рациональному использованию трудовых ресурсов.

Показатели объема миграции представляют собой абсолютные числа миграций или мигрантов. Эти числа могут не совпадать между собой из-за того, что один и тот же человек может мигрировать за изучаемый период несколько раз. Следовательно число миграций больше числа мигрантов или равно ему, но никогда не может быть меньше.

В текущем статистическом учете в настоящее время условно фиксируются числа прибывших и выбывших, в действительности же речь идет о числах прибытий и выбытий.

Показатели интенсивности миграции характеризуют частоту случаев перемены места жительства в совокупности населения за определенный период. Чаще всего используются общие коэффициенты интенсивности миграции в расчете на 1000 или 10000 жителей в расчете на год. Для того, чтобы избежать случайных отклонений в миграционных процессах в отдельные годы, рассчитываются также и средние коэффициенты миграции за ряд лет (например за 5 лет). При этом используются показатели миграции и численность населения в среднем за выбранный период времени. Коэффициенты интенсивности могут быть рассчитаны по прибытию, выбытию, миграционному приросту, а также для различных групп населения (возрастных, половых, этнических и др.). Такие коэффициенты отражают различия в миграционной подвижности (активности) населения или его различных групп на определенной территории в динамике за ряд лет. Показатели интенсивности миграции позволяют также сопоставлять эти процессы по отдельным территориям и неравнозначным периодам времени. Однако использовать их для межтерриториальных сравнений следует с осторожностью, т.к. коэффициенты отражают не только собственно интенсивность миграции населения (или рассматриваемой группы населения), но и особенности ее структуры на территориях выбытия и прибытия.

3. Показатели естественного движения населения


Рождаемость — процесс возобновления новых поколений, в основе которого лежат биологические факторы, влияющие на способность человека к воспроизведению потомства (зачатие, оплодотворение, вынашивание плода). Рождаемость в человеческом обществе детерминирована социально-экономическими процессами, условиями жизни, быта, традициями, религиозными установками и другими факторами.

Регистрация родившихся имеет не только демографическое, но и правовое значение. Она производится на основе справок, выдаваемых родовспомогательными учреждениями. Если роды произошли без помощи медперсонала, рождение ребенка удостоверяется двумя свидетелями. Для определения интенсивности процесса рождения обычно пользуются показателями рождаемости, которые исчисляются путем соотнесения общего числа родившихся живыми (как правило, за год) со средней численностью соответствующего населения (села, города, области или края, республики, страны). Как правило, такие показатели исчисляются на 1000 населения.

Однако общий коэффициент рождаемости не дает исчерпывающего представления об интенсивности процесса, он пригоден лишь для приблизительной характеристики рождаемости. Более точные характеристики рождаемости получают путем исчисления специального показателя — коэффициента плодовитости, при исчислении которого в отличие от коэффициента рождаемости берется не общая численность населения, а численность женщин в возрасте 15—49 лет (число рождений до и после данного возрастного интервала незначительно и им можно пренебречь). Кроме того, используют повозрастные показатели плодовитости, для чего весь генеративный (плодовитый) период женщины условно подразделяют на отдельные возрастные интервалы (15—19, 20—24, 25—29, 30—34, 35—39, 40—44, 45—49 лет) и соотносят число рождений в определенный возрастной период с численностью женщин соответствующего возраста.

Показатель рождаемости является важнейшим критерием (не только демографическим, но и социально-гигиеническим) оценки жизнеспособности и воспроизводства населения. Судить о социальном, демографическом и медицинском благополучии на той или иной территории (область, республика, страна в целом) лишь по показателям рождаемости нельзя. Для определения положения в регионе необходимо учитывать и показатели смертности. Взаимодействие между процессами возобновления новых поколений и замена одних поколений другими обеспечивает непрерывное воспроизводство населения. Уровень смертности обусловлен сложным взаимодействием многих факторов, среди которых доминирующее влияние оказывают социально-экономические (уровень благосостояния, образования, питания, жилищные условия, санитарно-гигиеническое состояние населенных мест и степень развития общественных служб здравоохранения).

Первую приближенную оценку смертности можно дать на основе общего коэффициента смертности (отношение годового числа умерших к среднегодовой численности всего населения, умноженное на 1000). Однако он мало пригоден для каких-либо сравнений, т.к. его величина в большей степени зависит от особенностей возрастного состава населения. Так, рост общего коэффициента смертности, отмечаемый в настоящее время в большинстве экономически развитых стран, не столько свидетельствует о действительном росте смертности, сколько отражает снижение рождаемости; при этом в составе населения увеличивается доля пожилых людей, у которых вероятность смерти, естественно, больше. Значительно более точными являются показатели смертности, рассчитанные для отдельных возрастно-половых групп населения. На их величину особенности возрастной структуры уже почти не оказывают влияния. Кроме того, анализ возрастных коэффициентов (для мужчин и для женщин в отдельности) позволяет изучать структуру причин смерти, которая отличается в разных возрастных группах мужского и женского населения. Такой анализ имеет важное значение для борьбы за дальнейшее снижение смертности и улучшение здоровья населения.

На основе возрастных коэффициентов смертности вычисляют показатель средней продолжительности предстоящей жизни (гипотетическое число лет, которое предстоит прожить данному поколению родившихся или числу сверстников определенного возраста при условии, что на всем протяжении их жизни смертность в каждой возрастной группе будет такой же, какой она была в том году, для которого производилось исчисление). Этот показатель характеризует жизнеспособность населения в целом; он не зависит от особенностей возрастной структуры населения и пригоден для анализа в динамике и сравнения данных по разным странам.

Средняя продолжительность предстоящей жизни по отдельным экономически развитым странам различается в гораздо меньшей степени, чем общие коэффициенты смертности. Рост средней продолжительности жизни в большинстве стран сильно замедлился, а в некоторых странах почти прекратился. При этом чем выше достигнутый уровень средней продолжительности жизни в стране, тем менее значительно ее дальнейшее увеличение. Существенным демографическим показателем, влияющим на изменение жизнеспособности населения и на величину общих коэффициентов смертности и показателей средней продолжительности жизни, является смертность детей в возрасте до 1года — младенческая смертность, ранее называвшаяся детской смертностью. Показатель младенческой смертности — это отношение числа умерших в возрасте до 1года к общему числу родившихся живыми в определенном году, умноженное на 1000. Младенческая смертность служит важным индикатором состояния здоровья населения, поскольку она непосредственно отражает социально-экономические условия жизни и степень развития здравоохранения.

В основном рост средней продолжительности предстоящей жизни в экономически развитых странах в последние два десятилетия происходил лишь за счет сокращения уровня младенческой смертности. Некоторым странам (Дания, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швеция, Япония) удалось сократить его ниже отметки 10 на 1000 родившихся живыми. Это явилось результатом почти полного искоренения смертности на первом году жизни от инфекционных и паразитарных болезней, а также от пневмонии, которая в развивающихся странах и даже в ряде экономически развитых стран продолжает оставаться серьезной угрозой для жизни детей раннего возраста.

В числе демографических показателей нередко называют материнскую смертность. Однако средняя величина этого показателя (2—3 случая на 10000 родов) настолько мала, что она не оказывает заметного влияния на демографическую ситуацию. Для целей планирования и организации здравоохранения весьма важно знание возрастно-полового состава населения и степени выраженности процесса постарения населения. Демографическое постарение населения — это увеличение доли лиц пожилого и старческого возраста (старше 60 лет) во всем населении. Оно оказывает серьезное влияние на состояние здоровья населения и на его потребности в различных видах медпомощи. Степень выраженности демографического постарения населения характеризуется процентным соотношением числа детей, лиц молодого и среднего возраста и пожилых. Доля молодых контингентов в составе населения определяется уровнем рождаемости на протяжении предшествующих 15—20 лет, а доля пожилых — уровнем рождаемости, который был 60 и более лет тому назад, и доживаемостью этих поколений до пожилого возраста.

Решающее влияние на демографическое постарение населения оказывает не столько увеличение продолжительности жизни, сколько снижение рождаемости в течение предшествующих двух-трех поколений.

Медико-демографические показатели свидетельствуют о замедлении прироста населения в России. В последние годы в большинстве городов страны отмечается отрицательный прирост (убыль около 6 на 1000 жителей) населения. Выражен процесс снижения рождаемости до 810‰, преобладает ориентация на однодетную семью. В Санкт-Петербурге показатель рождаемости к 1996 г. составил около 7 на 1000 жителей. В Европейских странах уровень рождаемости также низкий, а в Юго-Восточной Азии более 25 на 1000 жителей.

В России показатели смертности населения возросли до 15 на 1000 человек (в Санкт-Петербурге около 17‰). Младенческая смертность снижается, однако недостаточными темпами. В России и в Санкт-Петербурге младенческая смертность в 1,52 раза выше, чем в экономически развитых странах, и составляет около 1517 на 1000 родившихся живыми. Материнская смертность составляет в Санкт-Петербурге 58,4 на 100000 родившихся живыми. Не увеличивается, а наоборот, уменьшается средняя продолжительность ожидаемой жизни.


Заключение


Процессы социально-экономического реформирования, охватившие все сферы жизнедеятельности населения России, в значительной степени изменяют медико-социальную ситуацию, формы социального обеспечения, критерии и показатели работы медицинских учреждений, социальной работы. Появляются новые данные о показателях общественного здоровья, факторах риска окружающей среды и образа жизни. Новую интерпретацию получают изданные ранее законодательные и нормативные документы.

В настоящее время показатели и нормативы медико-социального обеспечения все еще не стабильны. Не отработана четкая стратегия развития здравоохранения на ближайшие и отдаленные сроки.

Своевременный и наиболее полный учёт населения по демографическим показателям способен дать достаточно полноценную картину демографической ситуации в стране, а следовательно, определить направления дальнейшей социальной политики.


Список литературы


  1. Бедный М.С. Медико-демографическое изучение народонаселения.- М., 1979.

  2. Боярский А.Я. Население и методы его изучения.- М., 1975.

  3. Венецкий И.Г. Статистические методы в демографии.- М., 1977.

  4. Лучкевич С. Медико-демографические показатели Российской Федерации // Социс.- 2005.- №4.

  5. Новосельский С.А. Демография и статистика.- М., 1978.

  6. Россет Э. Продолжительность человеческой жизни.- М., 1981.