Пирамида Хеопса

Египетская пирамида Хеопса в Гизе - древнейшее и вместе с тем единственное сохранившееся до наших дней чудо света. Свое название она получила по имени ее создателя - фараона Хеопса (около 2551 - 2528 до Р. Хр.). Из-за своих огромных размеров ее иногда называют Большой пирамидой и помещают первой в списке чудес света. Если не считать Великой Китайской стены, то пирамида Хеопса - самое большое сооружение, когда-либо воздвигнутое человеком.

Ее высота составляет 146,6 м, что примерно соответствует пятидесятиэтажному небоскребу. Площадь основания составляет 230х230 м. На таком пространстве свободно могли бы поместиться одновременно пять крупнейших соборов мира: собор святого Петра в Риме, собор святого Павла и Вестминстерское аббатство в Лондоне, а также флорентийский и миланский соборы. Из строительного камня, пошедшего на возведение пирамиды Хеопса, можно было бы построить все церкви Германии, созданные в нашем тысячелетии. Юный фараон Хеопс отдал приказ о строительстве пирамиды сразу же после смерти своего отца Снофру. Как и все предыдущие фараоны со времен Джосера (примерно 2609-2590 до Р. Хр.), Хеопс хотел быть погребенным после своей смерти в пирамиде.

Применявшиеся технические устройстве в строительстве.

 До последнего времени оставался неизвестным метод строительства пирамиды Хеопса, в том числе и доставка громоздких и тяжелых каменных блоков на высоту до 150 ветров.

 Изучение древнеегипетских текстов, рисунков и изваяний из камня, а также сведений по строительству гигантских сооружений подобных тем, что в Баальбеке, показывает, что при их строительстве использовались особые технические устройства для подъема камней на большую высоту.

 В египетских источниках имеются сведения о том, что посредством звука египтяне могли вводить камни (и другие материалы) в состояние левитации (парения над землей), а при необходимости даже разрушать камни. В Библии имеется сообщение о разрушении стен Иерихона посредством звука. В Древности могли вводить предметы в состояние левитации и иными способами, например, посредством энергетической их обработки генераторами энергии. Наглядным примером в наши дни является парение в воздухе в течение многих сотен лет металлического гроба в мечети Кааба, святыни мусульман. В наше время во временное зависание (парение) в воздухе входят себя йоги, а отдельные маги и экстрасенсы демонстрируют парение в воздухе отдельных предметов (от пластмассовых шариков до шахматных столиков, книг).

На известных рисунках видно, что небольшая часть людей тянет платформу и подстраховывает ее от опрокидывания, а другая их часть стоит в стороне со звуковыми инструментами в руках, звук которых необходим для левитации платформы с изваянием. Плоская платформа – это особое техническое устройство - генератор. О её назначении и устройстве давно идут споры между учеными-египтологами. Источником генерирования энергии платформы являются послойно уложенные в ней небольшие ассиметричные пирамидки-ромбики. Они подобны кристаллам, которые "вдыхают" одну энергию, а "выдыхают" другую. Эти платформы под воздействием звука или иных источников воздействия вводились в состояние воспарениящнадзземлей.

 При наличии груза платформа своими полозьями лишь слегка касалась земли, облегчая его транспортировку. Платформы иных конструкций использовались для перемещения каменных блоков также на верху строящейся пирамиды, где использовались и короткие бревна-катки, о которых писалхГеродот.

 Левитирующие устройства также использовались для подъема каменных блоков весом в несколько сот тонн на высоту до 30 метров при строительстве храмового комплекса в Баальбеке (Ливан). Здесь строительство велось под руководством египетских жрецов.

 Известно, что в ряде египетских храмов имелись вечные негасимые светильники, которые также использовались и при подземных работах в пирамиде Хеопса, в том числе и при настенных росписях. Эти светильники работали на источниках энергии редкоземельных элементов. Такие светильники находили археологи в усыпальницах Египта, Италии, Англии. Где они сейчас? В запасниках музеев или выброшены на свалку?

 Для египтологов до сих пор остается не решенным вопрос о методе возведения пирамиды и подъема каменных блоков на высоту до 150 метров. Люди способные видеть прошлое (ясновидцы) сообщают, что камни сами летели вверх по особому энергетическому каналу. Этот энергоканал был создан строителями посредством технических устройств посредине восточной стороны пирамиды (со стороны Нила). Исследования показали, что многотонные каменные блоки, доставлявшиеся к подножью пирамиды, подвергались энергообработке генераторами для ослабления их гравитационного взаимодействия с землей и увеличения взаимодействия с каналом энергопотока вверх вдоль пирамиды. После этого блоки посредством канатно-блочного кантователя подавались в приемник энергоканала и летели вверх к месту укладки. Энергетический поток канала создавался своеобразнымидсоленоидами-трансформаторами, установленными на одной оси вдоль стены пирамиды. По мере роста высоты пирамиды удлинялось (наращивалось) устройство, создававшеегэнергоканал.

 Из-за усложнения процесса доставки больших каменных блоков на высоту более 100 метров далее вверх подавались камни малого размера с последующей отливкой из них в опалубке (в формах) блоков необходимых размеров. На самой вершине пирамиды Хеопса была установлена пирамидка высотой 0,5 метра. Она была доставлена туда от подножья пирамиды тоже по воздуху. В данном случае генератором энергии для её управляемого полета были взоры тысяч глаз строителей собравшихся у подножья пирамиды на утренней заре (натощак).

 Имеются основания предполагать, что основные знания и узлы описанных технических устройств сохранились и находятся в подземных хранилищах недалеко от пирамиды Хеопса и других местах Египта. Они были не менее ценны, чем сокровища Хеопса и не были уничтожены. Громоздкие технические устройства спускались в подземелья посредством специальных лифтов, а их входы надежнодзамурованы.

В монолитном каменном основании пирамиды имеются пустотные помещения, где под самым потолком шатрообразно установлены тяжелые гранитные блоки. Их установка осуществлялась тоже в состоянии левитации (антигравитации). Гравитация и антигравитация - это разновидность энергетического взаимодействия. Их в древности могли ослаблять или увеличивать по желанию. Наиболее наглядное взаимодействие наблюдается в природе при повороте цветков растений - в сторону Солнца, стрелки компаса в сторону магнитного полюса. Имеется много других слабых и сильных взаимодействий в природе, которые использовались египетской цивилизацией.

Статуя фараона Хеопса из слоновой кости - единственное сохранившееся изображение фараона. На голове Хеопса корона Древнего Египетского царства, в руке церемониальное опахало.

Как и его предшественники, он считал, что его пирамида должна превосходить своими размерами, великолепием и роскошью все другие пирамиды. Но прежде чем первый из более чем двух миллионов блоков, из которых сложена пирамида, был вырублен в каменоломне на восточном берегу Нила, были проведены сложные подготовительные работы. Сначала нужно было найти подходящую площадку для строительства пирамиды. Вес огромного сооружения составляет 6 400 000 тонн, поэтому грунт должен был быть достаточно прочным, чтобы пирамида не ушла в землю под действием собственного веса. Строительную площадку выбрали южнее современной египетской столицы Каир, на выступе плато в пустыне в семи километрах западнее селения Гиза. Эта прочная скалистая площадка была в состоянии выдержать вес пирамиды. Сначала выровняли поверхность площадки. Для этого вокруг нее построили водонепроницаемый вал из песка и камней. В образовавшемся квадрате вырубили густую сеть небольших каналов, пересекающихся под прямым углом, так что площадка стала похожа на огромную шахматную доску. Каналы заполнили водой, высоту уровня воды обозначили на боковых стенках, затем воду спустили. Каменотесы вырубили все, что выступало над гладью воды, и каналы вновь заложили камнем. Основание пирамиды было готово. Свыше 4000 человек - художников, архитекторов, каменотесов и прочих ремесленников - выполняли эти подготовительные работы около десяти лет. Лишь после этого можно было приступать к сооружению самой пирамиды. Как сообщает греческий историк Геродот (490 - 425 г. до Р. Хр.), строительство продолжалось еще лет двадцать, около 100 000 человек трудилось над сооружением огромной гробницы Хеопса. Только на редис, лук и чеснок, добавлявшиеся к пище строительных рабочих, было израсходовано 1600 талантов, т.е. приблизительно 20 млн. современных немецких марок. Данные о количестве рабочих подвергаются сомнению многими современными исследователями. По их мнению, для такого количества людей просто не хватило бы места на строительной площадке: более 8000 человек не смогли бы производительно трудиться, не мешая друг другу. В период сооружения пирамиды Египет был богатой страной. Ежегодно с конца июня до ноября Нил выходил из берегов и заливал своими водами прилегающие поля, оставляя на них толстый слой ила, превращавшего сухой песок пустыни в плодородную почву. Поэтому в благоприятные годы можно было снимать до трех урожаев в год - зерно, фрукты и овощи.

Итак, с июня по ноябрь крестьяне не могли трудиться на своих полях. И они были рады, когда каждый год в середине июня в их деревне появлялся писец фараона, составлявший списки желающих работать на строительстве пирамиды. Почти все желали этой работы, а значит, она была не подневольным, а добровольным трудом. Это объяснялось двумя причинами: каждый участник строительства во время работы получал жилье, одежду, питание и скромное жалованье. Через четыре месяца, когда воды Нила сходили с полей, крестьяне возвращались в свои деревни. Кроме того, каждый египтянин считал своим естественным долгом и делом чести участвовать в сооружении пирамиды для фараона. Ведь всякий, кто вносил свою лепту в выполнение этой грандиозной задачи, надеялся, что и его коснется частица бессмертия богоподобного фараона. Поэтому в конце июня нескончаемые потоки крестьян устремлялись в Гизу. Там их размещали во временных бараках и объединяли в группы по восемь человек. Можно было начинать работу. Переплыв на лодках на другой берег Нила, мужчины направлялись в каменоломню. Там они вырубали каменную глыбу, обтесывали ее с помощью кувалд, клиньев, пил и буравов и получали блок нужных размеров - со сторонами от 80 см до 1,45 м. Используя канаты и рычаги, каждая группа устанавливала свой блок на деревянные полозья и на них по бревенчатому настилу перетаскивала его к берегу Нила. Парусная лодка переправляла рабочих и блок весом до 7,5 тонн на другой берег. По выложенным бревнами дорогам камень доставляли волоком на строительную площадку. Тут наступала очередь самой тяжелой работы, поскольку краны и другие подъемные устройства еще не были изобретены. По наклонному въезду шириной 20 м, построенному из кирпичей из нильского ила, полозья с каменным блоком при помощи канатов и рычагов затягивали на верхнюю площадку строящейся пирамиды. Там рабочие укладывали блок на указанное архитектором место с точностью до миллиметра. Чем выше поднималась пирамида, тем длиннее и круче становился въезд и все больше уменьшалась верхняя рабочая площадка. Поэтому работать становилось все тяжелее. Затем наступала очередь самой опасной работы: укладки "пирамидона" - верхнего блока высотой девять метров, волоком затянутого наверх по наклонному въезду. Сколько человек погибло, выполняя только эту работу, мы не знаем. Так через двадцать лет завершилось возведение корпуса пирамиды, которая состоит из 128 слоев камня и на четыре метра выше Страсбургского собора. К этому времени пирамида выглядела примерно так же, как она выглядит сейчас: это была ступенчатая гора. Однако на этом работа не закончилась: ступени были заложены камнями, так что поверхность пирамиды стала хотя и не вполне гладкой, но уже без выступов. В завершение работ четыре треугольные внешние грани пирамиды были облицованы плитами из ослепительно белого известняка. Края плит были пригнаны так точно, что между ними невозможно было вставить даже лезвие ножа. Даже с расстояния в несколько метров пирамида производила впечатление гигантского монолита. Внешние плиты были отполированы до зеркального блеска с помощью самых твердых шлифовальных камней. По свидетельству очевидцев, на солнце или при лунном свете гробница Хеопса загадочно сверкала, как огромный светящийся изнутри кристалл. " Однако пирамида Хеопса не состоит сплошь из камня. Внутри нее находится разветвленная система ходов, которая через большой ход длиной 47 м, так называемую большую галерею, ведет к камере фараона - помещению длиной 10,5 м, шириной 5,3 м и высотой 5,8 м. Она целиком облицована гранитом, но не украшена никаким орнаментом. Здесь стоит большой пустой гранитный саркофаг без крышки. Саркофаг был внесен сюда еще во время строительства, так как он не проходит ни в один из ходов пирамиды. Такие камеры фараонов есть почти во всех египетских пирамидах, они служили последним пристанищем фараона.

После смерти тщательно забальзамированное тело властителя помещали в погребальную камеру пирамиды.  Внутренние органы умершего помещали в специальные герметические сосуды, так называемые канопы, которые ставили рядом с саркофагом в погребальной камере. Итак, бренные останки фараона находили свое последнее земное пристанище в пирамиде, а "ка" умершего покидало гробницу. "Ка", по египетским представлениям, считалось чем-то вроде двойника человека, его "вторым я", которое покидало тело в момент смерти и могло свободно перемещаться между земным и загробным миром. Покинув погребальную камеру, "ка" устремлялось на вершину пирамиды по внешней ее облицовке, настолько гладкой, что никто из смертных не смог бы по ней передвигаться. Там уже находился отец фараонов - бог солнца Ра в своей солнечной ладье, в которой умерший фараон начинал свое путешествие в бессмертие. В последнее время некоторые ученые высказывают сомнение в том, что Большая пирамида действительно была усыпальницей фараона Хеопса. В пользу такого предположения они выдвигают три аргумента:

Погребальная камера, вопреки обычаям того времени, не имеет никаких украшений.

Саркофаг, в котором должно было покоиться тело умершего фараона, лишь грубо отесан, т.е. окончательно не готов; крышка отсутствует.

И, наконец, два узких хода, по которым через небольшие отверстия в корпусе пирамиды в погребальную камеру проникает воздух снаружи. Но мертвые в воздухе не нуждаются - вот еще один весомый аргумент в пользу того, что пирамида Хеопса не была местом погребения. Более 3500 лет внутренность Большой пирамиды не была потревожена никем: все входы в нее были тщательно замурованы, а саму гробницу, по представлениям египтян, охраняли духи, готовые умертвить каждого, кто попытается проникнуть в нее. Вот почему грабители появились  здесь   гораздо позже.  Первый,  кто проник внутрь пирамиды Хеопса, был халиф Абдалла аль-Ма'мун (813 - 833 после Р. Хр.), сын Гаруна аль-Рашида. Он проложил туннель к  погребальной камере в надежде обнаружить там сокровища, как и в других гробницах фараонов. Но не нашел ничего, кроме помета обитавших там летучих мышей, слой которого на полу и на стенах достигал 28 см. После этого интерес грабителей и искателей драгоценностей к пирамиде Хеопса пропал. Но на смену им пришли другие расхитители. В 1168 г. после Р. Хр. часть Каира была сожжена и полностью разрушена арабами, не желавшими, чтобы она попала в руки крестоносцев. Когда же потом египтяне принялись за восстановление своего города, они сняли блестящие белые плиты, покрывавшие пирамиду снаружи, и использовали их для постройки новых домов. Еще и сейчас эти плиты можно увидеть во многих мечетях старой части города. От прежней пирамиды остался лишь ступенчатый корпус - такой она предстает ныне перед восторженными взорами туристов. Вместе с облицовкой пирамида лишилась также своей вершины, пирамидона, и верхних слоев кладки. Поэтому сейчас ее высота уже не 144,6 м, а 137,2 м. Сегодня вершина